1/4 евро, Португалия (Святой Антоний Падуанский)

Страна: Португалия Дата выпуска: май 2007
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон) Серия: Португальская универсальная коллекция
Над монетой работали: Helder Batista
Номинал Материал Масса Диаметр Гурт
¼ евро Au 999 1,56 г 14,0 мм Рифлёный
Тираж Всего UNC BU Proof
30.000 30.000 —  — 

Аверс:

В центре — герб Португалии, под ним простой дробью указан номинал монеты. Сверху по окружности имеется название страны-эмитента: «REPÚBLICA PORTUGUESA». В нижней части указаны имя художника («H Batista»), знак Монетного двора Португалии (аббревиатура «INCM») металл, проба и вес монеты «AU 999% 1/20 OZ».
1/4 евро, Португалия (Святой Антоний Падуанский)

Реверс:

На реверсе изображен стилизованный портрет Святого Антония в полный рост, слева и справа от портрета имеются надписи: «SANTO» и «ANTONIO». Кроме того, слева стоят даты жизни: «1195 1231», справа — год выпуска монеты «2007».
1/4 евро, Португалия (Святой Антоний Падуанский)


Историческая справка:

Святой Антоний Падуанский

Святой Антоний Падуанский

Католический святой и проповедник Антоний Падуанский (порт. Santo Antonio de Lisboa) родился 15 августа 1195 года в семье знатного лиссабонского рыцаря Мартина де Буйона. При крещении мальчик получил имя Фернандо. Его отец не сомневался, что он пойдёт по его стопам и выберет рыцарскую стезю. Однако ещё в юном возрасте Фернандо принял решение стать монахом и поступил в лиссабонский монастырь святого Викентия, принадлежавший ордену регулярных каноников (ветвь августинцев).

Спустя несколько лет молодой монах разочаровался в затворнической монастырской жизни. Гибель его отца в битве с маврами при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году, а также мученическая смерть в Марокко пятерых францисканцев, с которыми Фернандо познакомился, когда они проезжали через Лиссабон, вызвали в нём горячее стремление проповедовать Евангелие. В глубине души он мечтал о мученическом венце, полагая, что не может быть прекраснее смерти, чем смерть за веру.

В 1220 году Фернандо покинул орден регулярных каноников и стал францисканцем, приняв монашеское имя Антоний.

В том же году он предпринял попытку исполнить свою мечту и отправился в Марокко чтобы распространять христианство мусульманам. Однако тяжёлая болезнь, настигшая Антония в Африке, заставила его отказаться от своих планов и вернуться в Европу. Но на родину ему уже не суждено было вернуться — во время возвращения корабль попал в свирепый шторм и был прибит к берегам Сицилии. Антоний увидел в этом Божью волю и решил остаться в Италии.

Вскоре его послали учиться к знаменитому богослову Фоме Галлону, а после окончания занятий Антоний сам стал преподавать богословие в университете Болоньи.

Вскоре Франциск Ассизский поручил Антонию проповедовать в городах северной Италии, охваченной ересью катаров.

В 1224 году Антоний стал настоятелем францисканского монастыря вблизи города Ле-Пюи. Известность о его проповеди, чудесах и добродетельной жизни становилась всё шире, его называли «Светоч ордена». На очередном капитуле Антоний был избран провинциалом южной Франции, затем он посетил Сицилию, где основал несколько новых монастырей, а спустя некоторое время его избрали провинциалом Северной Италии, где было неспокойно — гвельфы боролись с гибеллинами, а местные князья воевали друг с другом или разбойничали на дорогах.

Понадобилась вся сила ораторского таланта св. Антония и кропотливая работа его собратьев, чтобы привести людей к миру. Самый кровавый тиран Италии Эццелино да Романо был настолько потрясён смелостью святого, который в одиночку пришёл к нему в замок, что отпустил пленников, заключённых в замке.

Папа Григорий IX предложил Антонию почётный пост в Римской курии, но святой отказался. Его последние годы жизни прошли в Падуе. Умер он 13 июня 1231 года.

Святой Антоний был канонизирован почти сразу после смерти — в 1232 году.

Святой Антоний считается покровителем Лиссабона и Падуи. В его честь назван город Сан-Антонио в США. Также он считается покровителем бедных и путешествующих. К святому Антонию обращаются как к помощнику в обретении утраченных ценностей. С конца XIX века распространился обычай называть пожертвования на бедных, собранные в церкви — «хлеб святого Антония».

Святого Антония считали своим покровителем многочисленные церковные братства. Существует небольшая монашеская женская конгрегация — «сёстры святого Антония», занимающаяся благотворительной деятельностью.

Память святого Антония в католической церкви отмечается 13 июня.