2 евро, Бельгия (450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего)

Страна: Королевство Бельгия Художник: Luc Luycx (подпись — LL)
Дата выпуска: 24.01.2019 Гравёр:
Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 150.000 (в coincard) • 5.000 (в коробочке) 155.000
150.000 5.000

Аверс:

2 евро, Бельгия (450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего)На внутреннем диске изображён портрет Питера Брейгеля Старшего с гравюры Йоханнеса Виерикса (1572). На заднем плане — мольберт с картиной «Вавилонская башня» (роттердамская версия). Вдоль края диска выгравирован бусовый узор. Слева вдоль края диска указано имя художника «P. BRUEGEL». Ниже расположены знак генерального директора Королевского монетного двора Бельгии (Ingrid van Herzele, герб), обозначение государства «BE» и знак Королевского монетного двора Нидерландов (посох Меркурия). Между портретом и картиной расположены годы в две строки «1569†» и «2019». Справа от портрета — инициалы дизайнера монеты «LL».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Портрет Питера Брейгеля Старшего (гравюра Йоханнеса Виерикса из сборника «Изображения некоторых известных живописцев Нижней Германии», 1572)

Портрет Питера Брейгеля Старшего (гравюра Йоханнеса Виерикса из сборника «Изображения некоторых известных живописцев Нижней Германии», 1572)

Питер Брейгель Старший (нидерл. Pieter Bruegel de Oude), известный также под прозвищем «Мужицкий», — нидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен. Отец художников Питера Брейгеля Младшего («Адского») и Яна Брейгеля Старшего («Райского»).

Питер Брейгель родился предположительно между 1525 и 1530 годами (точная дата неизвестна). Местом его рождения чаще всего называют город Бреда (совр. провинция Северный Брабант) или деревушку Брёгел возле этого города.

Свою творческую биографию Брейгель Старший начал как график, в середине 1540-х годов оказался в Антверпене, где обучался в мастерской у Питера Кука ван Альста, придворного художника императора Священной Римской империи Карла V.

В 1551 году принят в антверпенскую гильдию живописцев. С 1563 года работал в Брюсселе.

Питер Брейгель был высокообразованным человеком. Он поддерживал связи с писателями-гуманистами Нидерландов и Италии. Это значительно расширяло его кругозор, обогащала новыми темами и идеями, нашло воплощение в творчестве.

Продолжая традиции, заложенные в искусстве предшественниками, особенно Иеронимом Босхом, Брейгель расширяет тематику живописи, обращается к светским сюжетам, отражает единство человека и природы, пишет картины-притчи глубокого нравственного содержания. Художник в своих произведениях показал современную ему жизнь, напряжённость предреволюционной поры, неисчерпаемый силу народных характеров.

Уже в ранних работах художник показывает себя интересным пейзажистом, мастером характерных образов, стремится отразить бесконечное разнообразие явлений природы, понять и передать её тонкие настроения.

Питеру Брейгелю не были чужды и античные сюжеты. К греческой и римской мифологии он обращается на протяжении всей творческой жизни, но показывает в своих работах, прежде всего, моральные, этические проблемы, выбирает те события, которые дают возможность воплотить его собственные взгляды и убеждения.

Более 30 из приблизительно 45 картин Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Безликие представители сельских низов становятся главными героями его работ: на своих рисунках он зачастую вообще скрывает лица. Но многие поздние работы свидетельствуют о растущем интересе художника к индивидуальным персонажам. Живописец начинает писать крупные фигуры людей, по отношению к которым окружение играет уже подчинённую роль. К таким работам относятся картины 1568 года «Притча о слепых», «Разоритель гнёзд», «Калеки» и «Мизантроп».

Ряд работ мастера — «Битва карнавала и поста» (1559), «Детские игры» (1560), «Фламандские пословицы» (1559) — выражает его склонность к показу низкого, гротескного — наследственных средневековых традиций. Но под маской юмора, сатиры скрываются любовь художника к простым людям, вера в их лучшее будущее.

Годы творческой зрелости Брейгеля проходили в условиях революционной ситуации. Художник преодолел склонность к скептического восприятия мира. Сейчас его стало привлекать повседневную, обычную жизнь человека во всем богатстве связей с окружающей действительностью. В живописном цикле «Времена года» (1565) символами времён года становится работа крестьян. Рассказывая о весне («Сумрачный день»), лете («Жатва»), осени («Возвращение стада»), художник передает разнообразную и меняющуюся красоту природы, выражает её неповторимый облик через простые и понятные вещи.

«Вавилонская башня» (ок.1563, Музей Бойманса — ван Бёнингена, Роттердам)

«Вавилонская башня» (ок.1563, Музей Бойманса — ван Бёнингена, Роттердам)

Особую известность имеет «Вавилонская башня» — произведение из трёх масляных картин Питера Брейгеля Старшего. Первая из них, миниатюрная роспись по слоновой кости, была написана в то время, когда Брейгель был в Риме (1550-е гг.) и в настоящее время утрачена.

Две уцелевшие картины находятся в Художественно-историческом музее Вены и Музее Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме соответственно. Обе картины написаны маслом на деревянные панели. Роттердамская (ок. 1563) картина примерно меньше венской (1563). Она выполнена в тёмной цветовой гамме и выглядит довольно мрачной.

На них изображено строительство Вавилонской башни, которая, в соответствии с Библией, была построена единым моноязычным человечеством в знак их достижений и предотвращения их расселения.

С течением времени спокойное воплощение окружающего мира у художника сменилось на более взволнованное, динамичное. Это хорошо видно в картинах «Уничтожение младенцев» (1566), «Перепись в Вифлееме» (1566). Вместе с библейскими сюжетами Брейгель проявлял бытовые сцены, такие, как «Крестьянский танец», «Крестьянская свадьба» (обе — 1567).

Последние произведения живописца пропитаны глубоким социально-философским смыслом. В них наиболее полно воплотились нравственные взгляды художника.

К 1568 году относится работа «Танец под виселицей». Указанное событие чрезвычайно прозаично — танцуют трое крестьян. Так можно было бы считать на самом деле, если бы не одна деталь. Веселая сцена происходит у виселицы. Именно она и является главной «героиней» картины. Маленькие фигурки людей, красивый пейзаж в таком сочетании выглядят неестественными, незащищёнными, непрочными. Гражданская позиция художника точно чувствуется в этой работе. Брейгель показывает, возможно, настоящую сцену, которую можно было наблюдать повсеместно в Нидерландах того времени, и вместе с тем аллегорию-размышление, призыв к разуму и трезвости людей, неспособных адекватно воспринимать действительность.

Брейгель умер 5 сентября 1569 года в Брюсселе. Похоронен в брюссельской церкви Нотр-Дам-де-ла-Шапель.

Только 45 живописных работ на сегодняшний день признаны бесспорными произведениями Брейгеля Старшего.

Художественное наследие Брейгеля богато и разнообразно. Однако его значение не в количестве произведений. По глубине отражения действительности, её философскому переосмыслению деятельность художника принадлежит не только к вершинам нидерландского Возрождения, но и к замечательным достижениям мировой культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *