2 евро, Франция (Летние Олимпийские игры 2024 в Париже. Франция)

Страна: Французская Республика Художник: Joaquin Jimenez
Дата выпуска: 04.06.2024 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 10.000 (в coincard)
• 500 (в составе мини-набора «Олимпийские игры 2024» — 8 монет рег. выпуска + памятная)
• 20.000 (в коробочке)*
• 4.000 (в коробочке)**
24.034.500
24.000.000 10.500 24.000

* Официальная цветная монета
* В качестве чеканки Reverse Proof

Аверс:

2 евро, Франция (Летние Олимпийские игры 2024 в Париже. Франция)Дизайн монеты представляет собой выражение Франции через узнаваемые символы различных регионов страны, где проводились олимпийские соревнования. На переднем плане изображена Эйфелева башня — символ Парижа, в котором проходило большинство спортивных мероприятий. Эйфелева башня изображена в динамике, подчёркивая ценности спорта. Её стилизованные «руки» украшают 73 заклёпки, олицетворяющие принимающие сообщества. Справа от башни — базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард из Марселя: в этом городе проводились футбольные матчи и парусные регаты. Слева выгравирован цветок тиаре, символизирующий остров Таити, на котором проводились соревнования по серфингу. Рядом с цветком — обозначение государства-эмитента «RF» (Republique Francaise) и год выпуска монеты «2024».

В нижней части монеты размещены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия, справа) и его начальника гравёрной мастерской (Джоквима Дименеза, квадрат с маленьким квадратом в левом верхнем углу, слева), а также эмблема «Paris 2024». На заднем плане, примерно по периметру внутреннего диска, изображена стилизованная легкоатлетическая дорожка.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

2024 год стал, наверное, самым скандальным для Парижского монетного двора, обнажив проблемы предприятия, как организационного, так и технического характера.

Год начался с громкого скандала, связанного с эмиссией монет регулярного выпуска номиналом 10, 20 и 50 евроцентов нового типа. В ноябре 2023 года было отчеканено 27 млн монет (4% от годового объёма производства монет Парижского монетного двора) ещё до официального утверждения их дизайна Европейской комиссией. Рабочие Парижского монетного двора работали в три смены, четыре дня подряд в конце ноября, чтобы успеть к визиту 7 декабря министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра штаб-квартиры Парижского монетного двора на набережной Конти. Катастрофа произошла за несколько дней до министерской презентации: в пятницу, 1 декабря, проект новых французских монет был отвергнут. Официальной причиной стали неразборчивые звезды на реверсе. В результате пришлось уничтожить тонны свежеотчеканенных монет и срочно изготавливать новые.

Стремление генерального директора произвести впечатление на министра финансов обошлось в 0,7-1,2 млн евро — именно в такую сумму оценили «ошибку». Эта информация стала известна в январе 2024 года.

В июне 2024 года новым поводом для возмущения, на этот раз со стороны коллекционеров, стал выпуск заключительной памятной монеты достоинством 2 евро, входящей в олимпийскую нумизматическую программу. Монета с изогнутым изображением Эйфелевой башни должна была стать жемчужиной в серии олимпийских монет Франции, часть которой уже была выпущена в предыдущие годы. Однако вместе с ажиотажем, связанным с её выпуском, Парижский монетный двор столкнулся с потоком негативных отзывов.

Слева направо: монеты в UNC, цветной Proof и Reverse Proof

Слева направо: монеты в UNC, цветной Proof и Reverse Proof

4 июня на сайте Парижского монетного двора монеты должны были поступить в продажу. Особенно интерес коллекционеров вызвали цветная Proof-версия, и особо — выпуск в технике чеканки «Reverse Proof»* (данная монета стала первой 2 евро, изготовленной в данном качестве чеканки). Ещё до начала продаж стало ясно, что в продажу поступит только часть тиража этой монеты, поскольку большая часть тиража была выделена эксклюзивному партнёру по распространению.

Ажиотаж вокруг желанных монет принял неожиданный оборот: начало продаж, назначенное на 9 утра, было отложено более чем на час. Кроме того, количество заинтересованных коллекционеров оказалось настолько велико, что серверы монетного двора не справлялись с нагрузкой. Многие клиенты, ожидавшие возможности приобрести монеты с раннего утра, остались разочарованными. Мало того, что процесс оформления заказа оказался затруднительным из-за постоянных зависаний сайта, так ещё вскоре стало известно, что все доступные монеты были распроданы. А те немногие счастливчики, получившие подтверждение заказа, вскоре столкнулись с разочарованием: Монетный двор Парижа объявил, что из-за технических проблем многие заказы пришлось отменить, а платежи вернуть через несколько дней. Тем не менее, некоторым коллекционерам всё же удалось пройти все этапы оформления и оплаты и даже получить свои монеты. Они заключили действительно выгодную сделку: так, например, монета в Reverse Proof, официально продававшаяся за 22 евро, в начале 2025 года стоила около 250 евро.

Неудачный старт продаж вызвал настоящую бурю негодования нумизматов в социальных сетях и на онлайн-форумах. Шквал негативных комментариев заполнил не только профильные площадки, но и платформы отзывов, такие как Trustpilot. Общий вердикт: плохо. При этом поднимались вопросы не только о неэффективной организационной работе предприятия (продажи начались позже заявленного времени, а часть тиража была реализована через внешнего дистрибьютора), но и технической стороне дела (серверы не справлялись с наплывом желающих приобрести новинку; имели место случаи снятия денег за проданные монеты, которые впоследствии оказались недоступными). Подобные обстоятельства вряд ли способствуют повышению лояльности клиентов к Monnaie de Paris.

Yohann Ndoye Brouard medal

Облезшая бронзовая медаль пловца Йоанна Н'Дойе-Бруара

Следующий раз Парижский монетный двор оказался в центре внимания СМИ уже во время Олимпиады и после неё, когда спортсмены, завоевавшие награды, стали массово жаловаться на качество полученных медалей. Более 100 медалей с трещинами и отслоениями покрытия были возвращены спортсменами. Проблемы возникли из-за замены токсичного компонента лака (триоксида хрома) на другой ингредиент в соответствии с новыми требованиями Европейского союза, что было сделано без достаточных испытаний. Парижский монетный двор боролся с дефектами лакового покрытия, по меньшей мере, 15 месяцев, задолго до начала Олимпийских игр. Как сообщала газета La Lettre, проблемы престижного государственного учреждения начались с его крупнейшего иностранного клиента — телекоммуникационного гиганта Huawei. Эта китайская компания регулярно заказывает трудовые медали, которые вручает своим наиболее достойным сотрудникам. В октябре 2023 года Huawei выразила недовольство по поводу качества медалей, заметив трещины, и вернула партию более чем из 12 тысяч бракованных медалей. По всей видимости, к Олимпиаде проблема так и не была решена.

На фоне такого скандала до конца года с монетного двора уволились трое главных руководителей предприятия. Их увольнение, а также замена бракованных (официальная позиция монетного двора — «испорченных») медалей приведут к очередным значительным финансовым и репутационным потерям.

* Reverse Proof (обратный Proof) — специальная технология чеканки монет, при которой создаётся контраст между матовыми и зеркальными поверхностями, но в обратном порядке по сравнению с классическим Proof.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *