2 евро, Германия (1275 лет со дня рождения Карла Великого)

Страна: Федеративная Республика Германия Художник: Tobias Winnen (подпись — TW)
Дата выпуска: 30.03.2023 Гравёр:
Монетный двор: Монетные дворы Германии (A, D, G, F, J)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• ADFGJ — 22.000×5 (в составе набора — 5 памятных монет всех мон.дворов Германии) • ADFGJ — 26.000×5 (в составе набора — 5 памятных монет всех мон.дворов Германии) 20.240.000
20.000.000 110.000 130.000
Тираж UNC BU Proof Всего
A (Берлин) 4.000.000 22.000 26.000 4.048.000
D (Мюнхен) 4.200.000 22.000 26.000 4.248.000
F (Штутгарт) 4.800.000 22.000 26.000 4.848.000
G (Карлсруэ) 2.800.000 22.000 26.000 2.848.000
J (Гамбург) 4.200.000 22.000 26.000 4.248.000
ИТОГО: 20.000.000 110.000 130.000 20.240.000

Аверс:

2 евро, Германия (1275 лет со дня рождения Карла Великого)В дизайне монеты сочетаются два элемента: личная монограмма Карла Великого на фоне восьмиугольника купола Аахенского собора. Сверху вдоль края внутреннего диска указано имя монарху «KARL DER GROßE», внизу — годы его жизни «748-814». Также внизу слева имеется год выпуска монеты «2023», справа — код страны-эмитента Германии «D» и знак одного из пяти монетных дворов Германии, в центре — инициалы художника «TW».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Карл Великий (лат. Carolus Magnus или Karolus Magnus, нем. Karl der Große, фр. Charlemagne) — франкский король и первый средневековый римский император. Он стал королём франков в 768 году, королём лангобардов в 774 году и римским императором в 800 году. В раннем Средневековье объединил большую часть Западной и Центральной Европы.

Equestrian statuette of Charlemagne from Metz Cathedral

Бронзовая статуэтка из Мецского собора — Карл Великий на коне (IX век, Лувр, высота 24 см).

Карл был первым признанным императором, правившим в Западной Европе после падения Западной Римской империи примерно тремя столетиями ранее. Франкское государство, расширенное за счёт дополнительных территорий, называлось также Каролингской империей. Культурный расцвет во время его правления называют «каролингским ренессансом».

Точная дата и место рождения монарха не установлены. По дате рождения историки склоняются к двум версиям — либо он родился в 742 году (называют даже дату — 2 апреля), либо это событие произошло лет на пять позже — в 747 либо 748 году. За место рождения претендуют несколько городов Германии, Франции и Бельгии.

Карл был первенцем Пипина Короткого, являвшегося майордомом (фактически управляющим королевством при недееспособных монархах) Меровингов, а впоследствии королём франков из династии Каролингов. В VIII веке династия Меровингов сильно ослабла, поэтому Пипин успешно сверг её последнего представителя и оказался на троне.

Пипин Короткий рано начал приобщать своего сына к государственным делам. Мальчик присутствовал на придворных совещаниях и сопровождал отца в аквитанских походах 761—762 гг.

После кончины отца в 768 году Карл и его младший брат Карломан поделили унаследованные владения. Но мира между ними не было. Но до боевых действий дело не дошло из-за внезапной смерти Карломана в 771 году в 20-летнем возрасте. После чего Карл оказался в роли единоличного правителя и вступил в противостояние с соседними народами. До последних дней своей жизни он продолжал завоевательные походы.

Карлу Великому удалось разгромить лангобардов в Италии. После заключения союза со славянами он разбил обитавших на Дунае и грабивших соседские племена кочевых аваров. Много лет Карл воевал на территории Испании с арабами, у которых отнял северную часть Пиренейского полуострова. Осуществил несколько вторжений в Бретань, где жили переселенцы с Британских островов, представители кельтского племени бретонцев. Особо жёсткую борьбу Карл Великий вёл с обитавшими на севере Германии, придерживающимися язычества саксами. Война с ними, достигающая периодических успехов, длилась больше трёх десятилетий. Во время сражений язычники неоднократно терпели поражение и клялись королю в верности. После отбытия Карла саксы незамедлительно восставали против франков, приступали к уничтожению возведённых ими храмов и укреплений.

Разрешение Карла Великого на основание Верденского монастыря (802 г.) с монограммой монарха.

Разрешение Карла Великого на основание Верденского монастыря (802 г.) с монограммой монарха.

Завоевательные походы позволили Карлу Великому вдвое расширить своё государство. Король сумел реализовать свою мечту и объединить европейские племена. В 800 году в римском соборе Св. Петра папа Лев III увенчал голову победителя императорской короной и объявил его императором Запада. От имени Карла произошло слово «король», а также название франкской династии Каролингов.

Первого «императора Запада» называли отважным воином и хорошим стратегом. Между военными походами ему удавалось проводить в своём государстве реформы, призванные развивать образование и науку. Сохранились сведения о том, что Карл Великий хорошо говорил на латыни, понимал греческий язык. Кроме того он осваивал логику, риторику и астрономию. Император стремился к общению с просвещёнными людьми, проводил беседы с философами, поэтами, художниками. По приказу властителя при императорском дворе открыли учёный кружок, названный «Дворцовой академией». Его участниками были самые образованные люди того времени.

Латынь являлась единым языком новой империи. Овладев ею, можно было читать созданные в античности произведения. Карл позаботился о том, чтобы во многих европейских монастырях появились особые мастерские — скриптории, в которых занимались переписыванием рукописей. Кроме того искались, реставрировались и переписывались античные рукописи, благодаря чему удалось сохранить многие образцы античного культурного наследия. Началась реформа письма. Вместо неудобного, излишне декоративного меровингского курсива в империи стали применять каролингский минускул. Этот шрифт, лежащий в основе нынешнего латинского варианта, характеризовался свободно поставленными, чёткими буквенными символами.

При Карле Великом открылись новые школы и библиотеки. Обучение велось на латыни, в соответствии с общей системой. Активно развивались художественные искусства — живопись, мозаика, скульптура. Создавались фрески, книжные миниатюры.

Денарий Карла Великого (ок.813-814 гг.) — одна из немногих сохранившихся монет с портретом императора (диаметр — 19 мм, вес — 1,51 г, Центр Карла Великого в Ахене).

Денарий Карла Великого (ок.813-814 гг.) — одна из немногих сохранившихся монет с портретом императора (диаметр — 19 мм, вес — 1,51 г, Центр Карла Великого в Ахене).

Карл продолжил денежную реформу отца, установившем в стране серебряный монометаллизм. Серебряный ливр Карла состоял из 240 денье (денариев). Золотые солиды чеканились в виде редкого исключения. Такая система преобладала в Западной Европе до XIII века. Монарх имел монополию на эмиссию денег. Параллельно были введены единые меры веса (фунт или ливр) и мера жидкостей и сыпучих тел (модий).

Вместо прежнего хаоса в государстве появилась упорядоченность. В империи восстанавливали и возводили дороги, мосты. Осваивали новые земельные участки. Реализовывали перспективные сельскохозяйственные методы. Строили красивые дворцы и храмы.

Несмотря на кажущийся наведённый порядок в стране, конец жизни монарха был всё равно неспокойным. Северные территории государства стали подвергаться атакам норманнов. Подданные вассалы творили самоуправство. Кроме того, в короткий срок Карл потерял самых близких людей — двух старших сыновей, супругу, сестру. После смерти главных наследников права на трон получил наиболее слабохарактерный сын — Людовик (впоследствии прозванный Благочестивым).

28 января 814 года Карл Великий скончался в своей столице — Ахене. Был похоронен в Ахенском соборе, но могила не сохранилась, вероятно, была уничтожена во время набега норманнов в конце IX века. В 1165 года был канонизирован антипапой Пасхалием III. Статус святого получил благодаря настойчивым просьбам Фридриха Барбароссы.

На протяжении столетия, последовавшего за уходом из жизни Карла Великого, его империя прекратила существовать. Потомки выдающегося завоевателя и реформатора не обладали талантом к управлению обширными землями. Большое значение в разделе империи послужили слабохарактерность Людовика Благочестивого и жадность его наследников.

Вместе с тем, заложенный Карлом союз между государством и церковью значительно повлиял на характер будущего европейского общества. Реформы, проведённые императором Запада, оставались актуальными и после его кончины. Подход к правлению страной, применённый Карлом Великим, оставался для многих правителей Европы образцом суверенитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *