2 евро, Греция (2400 лет с основания Платоновской Академии)

Страна: Греческая Республика Художник: Georges Stamatopoulos
Дата выпуска: 01.10.2013 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 740.000
• 2.500 (в составе нумизматико-филателистического набора)
• 7.500 (в coincard) • 4.000 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + 2 памятные) 754.000
742.500 7.500 4.000

Аверс:

На внутреннем диске расположен профильный портрет Платона. Надписи слева вдоль края диска в две строки: «2400 ΧΡΟΝΙΑ ΑΠΟ ΤΗΝ ΙΔΡΥΣΗ ΤΗΣ ΑΚΑΔΗΜΙΑΣ ΠΛΑΤΩΝΟΣ» («2400 ЛЕТ С ОСНОВАНИЯ ПЛАТОНОВСКОЙ АКАДЕМИИ») и «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ» («ГРЕЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА»). Справа имеется знак монетного двора (лист аканта), под которым указан год эмиссии монеты «2013».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.
2 евро, Греция (2400 лет с основания Платоновской Академии)

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Мозаика «Платоновская Академия» из Помпей (I в. н.э., ныне хранится в Национальном археологическом музее Неаполя)

Мозаика «Платоновская Академия» из Помпей (I в. н.э., ныне хранится в Национальном археологическом музее Неаполя)

Платоновская Академия — древнегреческая философская школа основанная Платоном в 387 году до н. э. Она была расположена в оливковой роще, посвящённой богине мудрости Афине, вне городских стен древних Афин. Древнее название этого святого места было Hekademia, и впоследствии оно связывалось с легендарным афинским героем Академом (Ἀκάδημος). Отсюда и школа Платона получила название «Академия» (Ἀκαδημία).

Когда-то давно это была засушливая и неухоженная местность, но Гиппарх, сын тирана Писистрата, сделал её орошаемой рощей, где появилось множество аллей и гимнасий.

В Академии изучалось множество наук: философия, астрономия, математика, естествознание и другие. Внутри Академии было разграничение на старших и младших. Основным методом обучения была диалектика (диалог). Особая роль математики подчеркнута в девизе Академии: «Не геометр да не войдет! ».

Платон основал свою Академию после поездки Южную Италию и Сицилию в 389—387 гг. до н. э., где он общался с пифагорейцами.

Представители этой школы были последователями самого Платона. Они находились под влиянием пифагореизма и способствовали развитию математики и астрономии. Опираясь на объективный идеализм Платона, боролись против античного материализма.

Традиции Платоновской академии сохранялись на протяжении многих веков. Кроме первой (древней) академии, основанной Платоном и бывшей под влиянием, выделяются также:

• «Средняя» (2-я) академия (Аркесилай) и «Новая» (3-я) академия (Карнеад), развивавшие идеи античного Скептицизма в борьбе против догматизма стоиков,
• а также 4-я и 5-я академии, характеризующиеся стремлением объединить философию Платона с идеями Стоицизма, пифагореизма и перипатетической школы.

За время своего существования (около 900 лет) из Академии в разное время вышли известные учёные и мыслители своего времени: геометр Евклид, астроном Евдокс, философ Аристотель, философ, механик и астроном Гераклид и другие.

В 529 году указом христианского императора Юстиниана были закрыты все философские школы в Афинах.

В эпоху Возрождения под названием «платоновской» во Флоренции во главе с Марсилио Фичино существовала (1459—1521) философская академия. В ней с позиций платонизма боролись против учения Аристотеля, переводили и комментировали сочинения Платона. В 1583 году во Флоренции была основана Академия делла Круска, а в 1603 году в Риме учреждена Академия рысеглазых, которая послужила прототипом современных академий наук.

В настоящее время на северо-западе от Афин расположен исторический комплекс «Академия Платона», который был обнаружен в результате археологических раскопок. Исследования здесь были начаты в 1929 году и продолжаются до сих пор. Не так давно для всеобщего осмотра стали доступны дом Академа (считается, что это была древняя обитель героя Академа) и Священный дом. Кроме того, в археологическом комплексе сохранились Школа Платона и Гимнасий. Здесь сохранены древние арки, саркофаги, статуи и беседки. В 2015 году на территории археологического заповедника Академии Платона был открыт цифровой музей платоновской Академии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *