2 евро, Греция (200-летие Греческой революции)

Страна: Греческая Республика Художник: Georges Stamatopoulos (подпись — ΣΤΑΜ)
Дата выпуска: 22.04.2021 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 20.000 (в блистере) • 10.000 (в коробочке) 1.500.000
1.470.000 20.000 10.000

Аверс:

2 евро, Греция (200-летие Греческой революции)На внутреннем диске изображён греческий флаг, окружённый лавровыми ветвями. Надписи по кругу вдоль края диска «1821—2021 200 ΧΡΟΝΙΑ ΑΠΟ ΤΗΝ ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΕΠΑΝΑΣΤΑΣΗ» («1821—2021 200 ЛЕТ С ГРЕЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ») и «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ» («ГРЕЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА»). Также имеются знак монетного двора (лист аканта) и монограмма автора дизайна монеты «ΣΤΑΜ».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Для Греции 1821—1829 годы ознаменовались национально-освободительной войной за независимость от Османской империи.

Турецкое господство над Грецией распространилось ещё в середине XIV века. За последующие 50 лет турки завоевали обширные земли, включая Македонию и Фессалию. Также турецкая власть распростёрлась на некоторые территории материковой Греции. После падения в 1453 году Константинополя Османская империя смогла подчинить своему влиянию почти всю территорию страны, расположенную на континенте. Спустя столетие, в 1571 году, османам покорился Кипр, а в 1669 году под натиском турецких янычар не устоял Крит.

Во главе новых земель османы ставили своих чиновников, при этом самоуправление на местах было отдано во власть местных землевладельцев, котором принадлежали крупные наделы. Большие земельные участки на завоёванных территориях в дар от султана получили военачальники османской армии и турецкая знать. Владельцам этих наделов крестьяне были вынуждены выплачивать десятину от урожая. Покорённые народы были обязаны платить подушную подать за право проживания на землях империи — джизья, и могли быть обложены трудовой повинностью. В это же время неправоверные жители страны уплачивали «девширме» — отдавали детей (примерно каждого пятого) в юном возрасте для обращения их в ислам. Впоследствии новообращённые юноши поступали на службу в ряды янычар или получали другую службу в империи.

Политика завоевателей по отношению к местному населению вызывала недовольство, которое всё чаще начинало проявляться в виде вооружённых восстаний, как, например, в 1611 или 1770 годах. Греки, имевшие возможность покинуть родину, отправились в Италию, Россию и другие страны Западной Европы, где также продолжали активную борьбу.

В начале XIX века в Одессе было организовано тайное общество «Филики Этерия», что в дословном переводе означает: «Общество друзей». У истоков нового движения стояли греческие купцы, жившие в эмиграции: Эммануил Ксантос, Николаос Скуфас и Афанасиос Цакалов.

Спустя четыре года с момента образования, в 1818 году, штаб-квартира «Филики Этерии» была перенесена в Константинополь. «Общество друзей» объединило вокруг себя всех недовольных турецким режимом, проживающих не только на территории Греции, но и далеко за её пределами. Члены общества действовали в некоторых районах самой Турции и в странах Западной Европы на базе греческих общин.

«Филики Этерии» смогла объединить в своих рядах греческих повстанцев, ремесленников, купечество, представителей интеллигенции. По большому счёту, именно «Общество друзей» помогло создать благоприятную почву для возникновения национально-освободительного движения в Греции.

Князь Александр Ипсиланти (Всероссийский музей А. С. Пушкина, 1814-1817, художник неизвестен)

Князь Александр Ипсиланти (Всероссийский музей А. С. Пушкина, 1814—1817, художник неизвестен)

К активным действиям «Филики Этерии» перешла в 1820 году, когда руководство над организацией взял греческий аристократ и участник военных действий 1812 года Александр Ипсиланти. Под его руководством в Кишиневе сформировалось «сердце» освободительной войны. Впервые отряд вместе с руководителем движения Ипсиланти спровоцировал восстание в Молдавском княжестве 6 марта 1821 года.

Волна вооружённых конфликтов быстро покатилась по завоёванным турками землям. К 25 марта 1821 года восстание охватило южную часть Пелопоннеса, в апреле-мае череда вооружённых мятежей перекинулась на континент и некоторые острова в Эгейском море (Спеце, Писара и др.). Повстанцы хорошо владели военной тактикой, в зависимости от поставленных целей формировали отряды от 25 до 1000 человек. В 1821 году ополченцы уже имели в своём распоряжении флот из 80 судов.

На действия повстанцев Османская империя ответила карательными отрядами и массовыми избиениями неверных. Волна показательных казней прокатилась по Константинополю и Смирне. Пострадали жители наиболее крупных греческих островов: Кипр, Крит, Родос. По велению султана Махмуда II в Турции была объявлена общая мобилизация, карательные отряды оправлялись в Болгарию, Молдавию и Валахию, что отчасти нарушало положения русско-турецких соглашений. Однако из-за непростой политической обстановки и обязательств перед другими державами Священного союза Александр I не смог оказать помощи грекам в их освободительной войне. Остальные страны-участницы Священного союза видели в повстанцах простых бунтовщиков, отказывающихся жить по законам своего государства. Консервативные взгляды европейских держав уверили османов в правомерности их действий, после чего карательные меры стали ещё более жёсткими.

Оказать помощь повстанцам попыталась армия, сформированная на территории Дунайских княжеств во главе с Александром Ипсиланти. Войска сопротивления потерпели неудачу, но на общий ход освободительной войны это не повлияло. Отряды повстанцев продолжали углубляться в турецкую оборону, осаждали крепости, наносили удары в тыл противника, отрезали турецким отрядам путь на горных дорогах, штурмовали укреплённые города.

В течение 1821—1822 годов отрядам освободителей удалось выбить из-под турецкой власти большую часть греческих земель. Одним из поворотных моментов национально-освободительной революции можно назвать битву за город Триполис, которая состоялась 23 сентября 1821 года. После того как греческие повстанцы взяли оплот османской власти, исход борьбы был предрешён. В январе 1822 года решением Национального собрания, заседавшего в Пиаду (возле древнего Эпидавра) была принята первая греческая конституция, а Греция провозглашалась независимой республикой.

Однако победа над Турцией не принесла мир в греческое государство. Отсутствие единой системы управления привело к новым разногласиям, следствием которых стали гражданские войны 1823—1825 годов.

Ослабленное внутренними междоусобицами освободительное движение потеряло прежнюю силу, чем воспользовались османские завоеватели. После поражения в Морее султан Махмуд II в 1824 году призвал к войне с греческими повстанцами своего вассала в египетских землях — Мухаммеда Али. В качестве награды за участие в военных действиях паше были обещаны земли современной Сирии и Крита. В начале 1825 года египетские войска выступили под началом Ибрагима-паши и разорили большую часть недавно освобождённой Мореи. Почти 11 месяцев держал осаду главный оплот освободительного движения — город Месолонгион. Он пал 22 апреля 1826 года, после чего союзные войска в течение одного года вернули власть практически над всей Грецией, а в июне 1827 года завладели Акрополем. Несмотря на то, что разрозненные отряды повстанцев ещё продолжали сопротивление, революционное движение в Греции можно было считать подавленным.

Начиная с 1823 года на сторону греческих революционеров встала европейская общественность. На территорию военных действий со всех стран стали съезжаться отряды добровольцев. Опасаясь усиления Российской империи и стремясь упрочить свои позиции на Балканах, сторону повстанцев открыто приняла Великобритания. В период с 1824 по 1825 год греческое сопротивление неоднократно получало займы от английской короны. В 1826 году Великобритания и Россия на встрече в Санкт-Петербурге подписали договор о посредничестве между Грецией и Турцией. Согласно представлению Греция получала независимость, обязуясь уплачивать ежегодную дань османам. В 1827 году к двум державам-посредникам присоединилась Франция. А в апреле 1827 года в Греции на Национальном собрании был провозглашён первый президент — Иоанн Каподистрия.

Ottoman Empire map (1830)

Карта Османской империи (1830 г.)

Однако турецкому султану предложение с признанием Греции независимой страной, выгодным не показалось. В ответ на отказ османов выполнять условия стран-посредниц, союзные войска направились к Пелопоннесу. Флот завоевателей из тунисских, турецких и египетских кораблей не смог противостоять союзным военно-морским эскадрам, и был разгромлен в Наваринском сражении.

Точку в греко-турецких отношениях поставил Адрианопольский мир, заключенный после русско-турецкой войны 1828—1829 годов. В рамках мирного договора Турция согласилась с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.

Официальное признание независимости Греция получила 3 февраля 1830 года. В этот день в Лондоне Россией, Великобританией и Францией был подписан Лондонский протокол, по которому официально признавалась независимость греческого государства, получившего название Королевство Греция. С тех пор каждый год 25 марта в ознаменование Дня независимости на центральной площади в Афинах проходит военный парад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *