2 евро, Латвия (Подсолнух для Украины)

Страна: Латвийская Республика Художник: Krišs Salmanis
Дата выпуска: 30.05.2023 Гравёр: Jānis Strupulis
Монетный двор: Монетный двор Литвы
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 15.000 (в coincard) 415.000
400.000 15.000

Аверс:

2 евро, Латвия (Подсолнух для Украины)В центре монеты расположен цветок подсолнуха. Надпись сверху вдоль края диска: «SLAVA UKRAINAI! ». Внизу — название государства-эмитента и год выпуска монеты «LATVIJA 2023».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Огромные и яркие цветы подсолнуха можно встретить в разных уголках мира. Но для населения Украины этот красивый, похожий на солнце цветок обладает большой исторической и культурной значимостью. В этой стране подсолнух признан национальным символом.

Первыми выращивать подсолнечник однолетний (именно так правильно называется растение, по-латински Heliánthus ánnuus) начали американские индейцы, которые жили более трёх тысяч лет назад на территории современных юго-запада США и Мексики. Семена подсолнечника использовались ими в качестве источника пищи и материала для изготовления масла.

Подсолнечник однолетний (лат. Heliánthus ánnuus)Только в XVI веке подсолнечник попал в Европу на судах испанских мореплавателей, возвращавшихся из экспедиции на американский континент. Сначала растение культивировали только в Испании, но со временем оно распространилось по всей Европе.

В XVIII веке подсолнечник появился в России. Семена диковинного растения были привезены из Голландии императором Петром I. Долгое время в России подсолнечник выращивали как декоративный цветок с вкусными семечками. Но после того как в 1829 году было освоено производство подсолнечного масла, полезная культура распространилась на территории Северного Кавказа, Зауралья и Украины.

Произрастая в теплом климате Украины, солнечное растение не только получило всенародную любовь, но и глубоко укоренилось в национальной культуре. Подсолнухи часто фигурируют на полотнах живописцев, народных украшениях и декоративных вышивках в качестве символа плодородия, жизненной силы и процветания. Изображение подсолнуха можно встретить на национальных костюмах, эмблемах общественных организаций и даже на юбилейных монетах Украины.

Цветок также стал неотъемлемой частью украинских традиций и народного творчества. С ним связаны многие легенды и сказания, в которых это растение наделяется магическими способностями. Подсолнух присутствует и в украинских народных праздниках и обрядах. Например, на летний праздник Ивана Купалы, символизирующий наивысший расцвет природы, девушки плетут венки из цветков подсолнечника.

Подсолнух также ассоциируется с земледелием, а Украина — известная сельскохозяйственная страна, в которой золотые подсолнечные поля являются традиционным пейзажем.

Благодаря большим посевным площадям подсолнечника и его высокой урожайности Украина занимает лидирующие позиции на рынке подсолнечного масла. Украинские компании поставляют масло в различные регионы мира. Высокое качество продукции и конкурентоспособные цены позволяют стране много лет возглавлять первую тройку государств-экспортёров подсолнечного масла.

Вторым крупнейшим игроком на этом рынке является Россия, которая ненамного уступает Украине в объёме экспорта. Так, по данным FAO, в 2020 году количество произведённого Украиной подсолнечного масла составило 6,084 млн т или 29,57% от общемирового, ненамного обгоняя по этому показателю Россию — 6,024 млн тонн или 29,28%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *