2 евро, Люксембург (100 лет введения в обращение монет с изображением пудлинговщика)

Страна: Великое Герцогство Люксембург Художник: Chiara Principe (подпись — СP)
Дата выпуска: 29.01.2024 Гравёр:
Монетный двор: Королевский МД Нидерландов, Парижский МД, Словакии
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 7.500 (в coincard)
• 2.500 (в наборе «г.Люксембург»)
• 1.000 (в составе набора — 8 монет рег.выпуска + 2 памятные) 131.000
120.000 10.000 1.000

Аверс:

2 евро, Люксембург (100 лет введения в обращение монет с изображением пудлинговщика)На внутреннем диске изображена монета Люксембурга номиналом 1 франк, выпущенная в 1924 году, с изображением рабочего сталелитейной промышленности (пудлинговщика). Это изображение интегрировано в цифру «100» в знак годовщины первого выпуска одной из самых долгообращающихся монет люксембургского франка. При этом во второй ноль вписан монограмма Великого Герцога Люксембурга (коронованная литера «H»). Сверху в две строки указаны название государства-эмитента «LËTZEBUERG» и года выпуска монеты «2024».

В нижней части написано слово «FEIERSTÉPPLER».

Монета отчеканена на двух монетных дворах:
• UNC-версия — на Парижском монетном дворе — внизу расположены монетные знаки монетного двора (рог изобилия) и его начальника гравёрной мастерской (Джоквима Дименеза, квадрат с маленьким квадратом в левом верхнем углу). Между ними выгравированы стилизованные инициалы дизайнера монеты «CP».
• BU и Proof-версия — на Королевском монетном дворе Нидерландов — внизу расположены монетные знаки монетного двора (посох Меркурия) и его минцмейстера (Bert van Ravenswaaij, ворон). Между ними выгравированы стилизованные инициалы дизайнера монеты «CP». В наборе выпущена фотоверсия памятной монеты.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Сегодня Великое Герцогство Люксембург известно, прежде всего, как финансовый центр, место расположения многочисленных европейских институтов, а также живописной природой и ландшафтом. Туристов привлекает множество исторических достопримечательностей, включая замки и средневековые центры городов. Столица страны, город Люксембург, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и известна своей хорошо сохранившейся крепостью. О чём легко забывают, так это о былом значении сталелитейной промышленности этой небольшой страны. Регион располагал богатыми залежами железной руды, открытыми в середине XIX века, и был важным производителем стали и железа. Эта отрасль являлась одной из главных движущих сил экономики Люксембурга и сыграла решающую роль в процессе экономического роста и индустриализации страны.

Luxemburg 2 euro 2024 coincard Feiersteppler

2 евро Люксембурга 2024 в coincard. Feierstëppeler

Первая половина 1920-х годов — это интереснейший период истории Люксембурга. В нём доминировала тема чёрной металлургии, которая после Первой мировой войны переходит из рук Германии в руки Франции и Бельгии, сохраняя при этом интересы Люксембурга. В сталелитейной промышленности доминирует выдающаяся фигура: Эмиль Майриш (Emile Mayrisch), горный инженер и руководитель компании ARBED. У Майриша не было недостатка в идеях, опередивших своё время: он хотел построить плотины на реках Оур и Зауэр, но это было реализовано только 40 лет спустя. Он хотел построить морской завод в Генте, опять же, пройдёт 40 лет, прежде чем SIDMAR (Морская металлургическая промышленность) увидит свет. Он основал компанию COLUMETA, которая открыла для сталелитейной промышленности Люксембурга двери в Бразилию. В 1926 году Эмиль Майриш подписал в Брюсселе учредительный акт ассоциации, первым руководителем которой он стал, Международное соглашение по стали, явного предшественника Европейского объединения угля и стали, с целью избежать анархической конкуренции и перепроизводства. Используя свои многочисленные связи, бизнесмен неустанно работал над сближением Франции и Германии.

В 1911 году сталелитейная компания ARBED была основана в результате слияния сталелитейных заводов в Бурбахе (ныне входит в состав Саарбрюккена, Германия), Айхе (пригород Люксембурга) и Дюделанже (на юге страны). В то время ARBED входила в десятку крупнейших сталелитейных концернов мира, а Люксембург производил больше стали на душу населения, чем любая другая страна на планете; в целом Великое Герцогство занимало шестое место в мире. В 1921 году Люксембург вступил в экономический союз с Бельгией и, выйдя из Таможенного союза с Германией, быстро зарекомендовал себя как конкурентоспособный производитель стали на мировом рынке. Поэтому изобразить символ сталелитейной промышленности на люксембургской монете было логичным шагом.

В таком историческом контексте в Люксембурге появились монеты нового типа, названные впоследствии Feierstëppeler. Это первый случай, когда сталелитейная промышленность удостоилась такой почести на монете Люксембурга, хотя металлургическая промышленность уже была изображена на некоторых банкнотах и государственных сберегательных облигациях.

В буквальном переводе «Feierstëppeler» (пудлинговщик, люксемб.) означает человека, который копается в огне. Глядя на изображение, трудно себе представить, насколько физически тяжела эта работа. Пудлингование — это процесс нагрева чугуна или стали в пудлинговой печи и последующего перемешивания металла инструментом — кочергой или ломом. Таким образом, металл очищался, и в результате получался однородный кусок железа. Пудлинговщик играл важную роль в преобразовании металла, подготовке его к следующим этапам производства.

1 franc Luxembourg 1924. Feierstëppeler

1 франк Люксембурга 1924 г.

Монета нового типа с изображением работающего пудлинговщика была введена в обращение указом Memorial A n° 38/1924, подписанным Великой Герцогиней Шарлоттой в замке Берг 2 августа 1924 года.

Тираж выпуска 1924 года составил по 1 млн монет номиналом 1 и 2 франка, общей стоимостью 3 млн франков. Эти две монеты были первыми в Великом Герцогстве, отчеканенными из чистого никеля. Преимущество этого металла по сравнению с металлами, использовавшимися до этого времени для чеканки монет было очевидным. Бронзовые монеты, покрытые копотью и налётом, выделяющие вредные испарения, пачкающие руки, которые их принимают, и обладающие огромным весом и размером, не выдерживают сравнения с чистыми и лёгкими монетами из никеля.

1 франк с рабочим образца 1924 года стал одной из самых массовых монет Люксембурга. Суммарный тираж её составил 20 млн экз., эмитированных в период 1924—1964 гг. Кроме того, в 1924 году была эмитирована монета номиналом в 2 франка, а в 1930 году — 50 сантимо с аналогичным дизайном. Все они были изъяты из обращения 31 декабря 1991 года.

До 1924 года в Люксембурге были только металлические монеты достоинством 5, 10 и 25 сантимов. Почему же вдруг появились монеты гораздо большего достоинства? В великогерцоргцком указе говорится, что никелевые монеты предназначены для замены равного количества облигаций, выпущенных в 1914—1918 годах. Было ли это следствием инфляции? Общая стоимость 3 млн франков в металлической форме, по-видимому, была достаточной для такой замены. В любом случае, первая перечеканка 1 франка Feierstëppeler состоялась только в 1928 году, а перечеканка 2 франка никогда не производилась.

О том, как создавался дизайн монеты известно немного. Огюст Тремон (Auguste Tremont), один из величайших художников и самый выдающийся скульптор Люксембурга, родился в г. Люксембург в канун 1893 года. В 17 лет молодой человек отправился в Париж, где поступил в «Национальную школу декоративных искусств» (художественная школа рядом с Лувром). А позже — в «Национальную школу изящных искусств» (ещё одна художественная школа).

Mathias Gaasch (1872-1939)

Матиас Гааш за работой

Первая мировая война застала его в Люксембурге. При попытке переправиться через Швейцарию в Париж Тремон был арестован немцами. После освобождения преподавал в «Лицее гарсонов» (Lycee de garcons, школа в Люксембурге), а затем стал работать чертёжником на сталелитейном заводе Дюделанжа. Руководство завода поручило молодому художнику запечатлеть сталеваров за работой. Матиас Гааш (Mathias Gaasch, 1872—1939) стал одним из рабочих, изображённых Огюстом Тремонтом за работой. Благодаря ежедневным напряжённым физическим нагрузкам он обладал крепким телосложением. Этот рисунок послужил источником вдохновения для гравюры бельгийского художника Армана Бонтенена (Armand Bonnetain, 1888—1973), которая в конечном итоге была размещена на монетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *