2 евро, Мальта (550 лет со дня рождения Николая Коперника)

Страна: Республика Мальта Художник: Daniela Fusco (подпись — FUSCO)
Дата выпуска: 14.09.2023 Гравёр:
Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 80.500 (в блистере)
• 10.000 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + памятная)
95.500
5.000 90.500

Аверс:

2 евро, Мальта (550 лет со дня рождения Николая Коперника)На внутреннем диске изображено стилизованное гелиоцентрическое изображение солнечной системы, предложенное Коперником. Справа снизу — профиль учёного. Надпись вверху слева вдоль края диска: «NICOLAUS COPERNICUS 1473•1543», ниже: «MALTA 2023». Также внизу расположена подпись дизайнера монеты «FUSCO».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Nicolaus Copernicus Monument in Toruń

Памятник Николаю Копернику в г.Торунь. Надпись на постаменте: «Nicolaus Copernicus Thorunensis. Terrae motor, Solis Caelique stator («Торунец Николай Коперник. Сдвинувший Землю, остановивший Солнце и Небеса», лат.).

Николай Коперник (польск. Mikołaj Kopernik, нем. Niklas Koppernigk, лат. Nicolaus Copernicus) — астроном, математик, юрист, священнослужитель и врач, создатель гелиоцентрической теории — родился 19 февраля 1473 года в городе Торунь на севере Польши в семье купца Николая и немки Барбары. Когда мальчику было 10 лет, умер его отец, и заботу о воспитании сироты взял на себя брат отца, епископ Лукаш Ватценроде (1447—1512).

В 1491 году Коперник поступил в Краковский университет, где изучал математику, медицину и богословие. Уже тогда его наибольшее внимание привлекла астрономия, которую в Краковском университете преподавал известный украинский учёный Юрий Дрогобыч.

Окончив университет (1494) Коперник не получил научной степени. Вероятно, после этого было принято решение пойти по стопам своего дяди — стать священником. В 1497 году он поступил в Болонский университет, где кроме теологии, изучал также светские науки — право, древние языки, математику и свою любимую астрономию. После Болоньи учился в Падуанском университете и университете Феррары, где в 1503 году получил диплом и степень доктора канонического права, после чего завершил медицинское образование в Падуе и получил право заниматься медицинской практикой.

В 1507 году Николай стал личным врачом и секретарём своего дяди-епископа. В том же году он подготовил комментарий к теории движения небесных тел — первый очерк гелиоцентрической теории и развил её в многочисленных письмах. Следующие 6 лет он провёл в епископском замке Гейльсберг, занимаясь астрономическими наблюдениями, одновременно преподавая в Кракове.

После смерти в 1512 году дяди Лукаша Коперник переехал в городок Фромборк, где служил каноником, проводя дальше свои астрономические исследования. Здесь же он начал писать свой magnum opus о новой модели строения вселенной, замысел и идеи которой вызревали, вероятно, ещё в начале 1500-х годов.

Слухи о его работе и идеях начали распространяться по всей Европе. Папа Лев X пригласил Коперника принять участие в подготовке календарной реформы (1514), но учёный отказался (сама реформа была осуществлена только в 1582 году).

Католическая церковь, которая в то время больше всего беспокоилась о борьбе с Реформацией, сначала отнеслась снисходительно к деятельности Коперника, но проводники протестантизма (Мартин Лютер и Филипп Меланхтон) сразу восприняли её враждебно.

Malta 2 euro 2023. Copernicus. blister

Блистер с монетой

Помимо астрономических исследований, к заслугам Коперника в настоящее время относятся проектирование и строительство гидравлической машины, поставлявшей воду в дома Фромборка. Кроме того, Коперник вёл постоянную врачебную практику, в частности, боролся с эпидемией 1519 года.

Коперник также активно участвовал в борьбе с Тевтонским орденом — во время польско-тевтонской войны (1520—1522) организовал успешную оборону епархии от тевтонцев, а впоследствии (1524) участвовал в мирных переговорах, следствием которых стало провозглашение территории в вассальной зависимости от Польского королевства.

В 1526 году впервые сформулировал закон обращения денег, в дальнейшем названный «Законом Коперника-Грешема».

С 1531 года Коперник почти не участвовал в общественной жизни (исключение — бесплатная медицинская помощь), полностью посвятив себя работе над своим главным трудом. Его верным помощником и ассистентом в это время был его ученик Георг Иоахим Ретик. Ещё до издания трактата, которое было конечной целью, Коперник распространил среди знакомых краткое изложение своего труда, известное как «Малый комментарий».

В 1542 году состояние здоровья ученого резко ухудшилось — его разбил паралич следствие инсульта. 24 мая 1543 года, в возрасте 70 лет, Николай Коперник скончался.

Место захоронения Коперника долгое время было неизвестно, но в 2008 году с помощью анализа ДНК удалось выяснить, что учёный похоронен в базилике Успения Пресвятой Девы Марии и Св. Андрея в Фромборке.

Свой самый главный труд, основанный на обобщении собственных длительных наблюдений и

Гелиоцентрическая модель солнечной системы по Копернику (из книги «О вращении небесных сфер»)

Гелиоцентрическая модель солнечной системы по Копернику (из книги «О вращении небесных сфер»)

подсчётов «О вращении небесных сфер» (лат. De revolutionibus orbium coelestium) Коперник опубликовал после долгих сомнений незадолго до своей смерти в 1543 году. В этой работе учёный постулировал совершенно новое понимание места Земли и, вместе с тем, человека во Вселенной, выступив создателем гелиоцентрической теории мира.

Старая геоцентрическая теория обустройства вселенной, сформулированная греческим астрономом Клавдием Птолемеем во II веке, рассматривала Землю как центр мироздания и была господствующей среди ученых и теологов.

Первое издание книга Коперника на латыни в Нюрнберге. Впоследствии трактат переиздан в Базеле (1566). В 1616 году Ватикан внёс книгу Коперника в список запрещённых, в котором она значилась до 1828 года. Это не помешало её переизданию в 1617 году в Амстердаме и всей последующей перепечатке.

Создание гелиоцентрической системы мира явилось революционным переворотом в науке. Учение Коперника научно опровергало миф о Земле как центре Вселенной, утверждало одинаковую материальную природу небесных и земных тел, их подчинённость единым законам, прокладывало путь к научным открытиям не только солнечной, но и многих других миров, вплоть до идеи о бесконечности Вселенной.

Идеи Коперника положительно восприняли его современники. В дальнейшем гелиоцентрическая теория мироздания приобрела развитие и корректировку в работах Галилео Галилея, Иоганна Кеплера, Исаака Ньютона и других.

Его именем названы кратеры на Луне и на Марсе, а также химический элемент коперниций с атомным номером 112. Имя Николая Коперника имеет Торунский университет (открыт в 1945 году). В Торуне и Фромборке действуют музеи Николая Коперника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *