2 евро, Мальта (Наполеон Бонапарт и французы на Мальте)

Страна: Республика Мальта Художник: Noel Galea Bason (подпись — NGB)
Дата выпуска: 14.09.2023 Гравёр:
Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 80.500 (в блистере) 85.500
5.000 80.500

Аверс:

2 euro Malta 2023. Napoleon Bonaparte and the French in MaltaНа внутреннем диске изображена персонификация Французской Республики в виде сидящей женщины с копьём в правой руке, на древко которого повешен фригийский колпак — символ французской революции. Под левой рукой — фасции (ликторские пучки), как отсылка к Римской республике. По бокам на постаментах восседают лев и грифон. В ногах сложены доспехи и оружие война поверженной монархии.

Слева от основанного изображения расположены надписи «Liberte» («Свобода»), справа — «Egalite» («Равенство»). Надпись вдоль края диска: «225TH ANNIVERSARY ARRIVAL OF THE FRENCH IN MALTA» («225-Я ГОДОВЩИНА ПРИБЫТИЯ ФРАНЦУЗОВ НА МАЛЬТУ»). Также слева сверху расположены годы в две строки «1798—2023». Внизу выгравированы инициалы дизайнера монеты «NGB» и год выпуска монеты «2023».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Оккупация Мальты французами длилась два года — с июня 1798 года по 4 сентября 1800 года. В этот период остров входил в состав земель Французской Республики, на его территорию распространялось действие французских законов, принёсших большое количество нововведений. На фасадах домов, прежде принадлежавших Мальтийскому ордену, до сих пор сохранились различные таблички, напоминающие о периоде французской экспансии.

Ещё за 7 лет до начала оккупации республиканские власти объявили, что лица, связанные с Орденом, будут лишены французского гражданства. Рыцарский орден, зародившийся на Мальте ещё в Средние века, имел несметные богатства и к 1789 году состоял преимущественно из французов. 19 сентября 1792 года Законодательное собрание Франции приняло решение о национализации поместий, принадлежавших этим людям. Рыцарский орден лишился большей части доходов, что привело к окончательному разрыву отношений между государствами.

NAPOLEON I. Letter signed, ordering General Desaix to sail to Malta, prior to the Egyptian Expedition, 1798

Первая страница письма Наполеона Бонапарта к генералу Дезе от 15 флореаля (4 мая) 1798 г. с подробным описанием планов вторжения на Мальту. Письмо было приобретено в июле 2020 г. правительством Мальты за 60 000 евро на аукционе Sotheby’s в июле 2020 г.

В 1798 году с целью ослабить влияние Англии в Средиземноморском регионе французская Директория направила в Египет военную экспедицию под руководством генерала Наполеона Бонапарта. Также планировался захват Мальты, которую Бонапарт считал важным стратегическим объектом, к тому же Мальтийский орден поддерживал дружественные контракты с противниками Франции — Россией и Великобританией. Кроме того, имея арсенал, верфи и монашеский Орден, полный сокровищ, Мальта представляла собой идеальную морскую базу для любой державы, желающей не только ремонтировать, но также снабжать и вооружать свои корабли.

Остров был великолепно укреплён благодаря стараниям нескольких поколений архитекторов и фортификаторов, арсеналы Рыцарского ордена составляли 1,2 тыс. пушек, 40 тыс. ружей и около 1 млн фунтов пороха. Но при этом огнестрельное оружие было устаревшим, старый порох «выдохся», а служба в гарнизонах и караулах не отличалась регулярностью.

В начале июня 1798 года под предлогом пополнения запасов пресной воды французская эскадра появилась у берегов Мальты. Однако на острове понимали истинные цели вторжения. Посовещавшись, руководство Ордена ответило французам, что по Утрехтскому договору 1713 года в случае войны между европейскими странами не более четырёх военных кораблей воюющего государства разрешалось одновременно заходить в мальтийскую гавань. Одновременно был отдан приказ о сборе ополчения и подготовке к обороне.

Отказавшись пустить всю французскую армаду, мальтийцы дали Бонапарту формальный повод для начала военных действий. Ранним утром 10 июня, прикрываемые огнём боевых кораблей, около 14 тыс. французских солдат высадилось в нескольких местах Мальтийского архипелага.

В ряде случаев атакующим помогали рыцари-предатели, которые всячески способствовали высадке десанта: некоторые командиры открыто перешли на сторону врага. Это смутило мальтийские войска и создало замешательство: солдаты не знали, кому можно доверять, а кому нет. Однако не все рыцари предали Орден, а некоторые из них были обвинены без причины. Один за другим рыцари Мальтийского ордена, большинство из которых сами были французами, сдавали противнику свои крепости и сторожевые башни, хотя зачастую поднять белый флаг им мешали собственные солдаты, готовые драться до последнего.

Capitulation of Malta to general Bonaparte

Гравюра, изображающая капитуляцию Мальты перед Наполеоном (ок.1798—1800 гг.).

Уже к полудню французам удалось захватить всю южную часть острова. Подтянув артиллерию к Ла-Валетте, они начали вести прицельный огонь по укреплениям города. Это послужило сигналом к началу действия для «партии поражения», в которую входили представители островной знати. Они явились к великому магистру и потребовали незамедлительно просить у противника перемирия. В это же время у дворца собралась толпа простых жителей острова, готовых дать отпор врагу.

Ночью 12 июня руководство Ордена поднялось на борт французского судна «Ориент» и великий магистр поставил свою подпись под «Конвенцией о капитуляции». В соответствии с этим документом Мальта переходила под юрисдикцию Франции, а Орден лишался прав на всё имущество, расположенное на островах архипелага. Конвенция поставила точку в пребывании Ордена иоаннитов-госпитальеров на Мальте.

Чтобы изыскать средства на содержание солдат и подкуп мамлюкских беев Египта, Наполеон приступил к разграблению Мальты. В его руках оказались казна и сокровища Ордена, которые веками копились на острове. Только из храма Св. Иоанна в Ла-Валетте завоеватели похитили драгоценную утварь на сумму около 1 млн ливров.

Французы оставили на Мальте гарнизон из 4 тыс. солдат, которым командовал генерал Вобуа, а также военно-морской отряд, задачей которого было поддержание связи. Франция установила на Мальте режим, аналогичный тем, которые насаждались Республикой во всех оккупированных ею иностранных государствах. При этом французы позиционировали себя не как захватчики, а как благодетели, освободившие европейские народы от гнета монархии. На завоеванных территориях учреждались государственные институты, схожие с республиканскими, упразднялись сословные привилегии. Мальтийцам было предоставлено равенство перед законом, и они стали считаться гражданами Франции. Мальтийское дворянство было упразднено, а все рабы на Мальте, находившиеся здесь во времена Ордена, были освобождены. Была гарантирована свобода слова и печати, хотя фактически выходила только одна газета — Journal de Malte. Одновременно с этим «освободители» безвозмездно изымали ценности, устанавливали новые налоги и принудительные поборы.

Когда начались перебои с поставками хлеба с Сицилии, оккупанты начали за бесценок скупать продукцию у крестьян Мальты. Это вызвало раздражение местных жителей. Когда захватчики запретили традиционные праздники и заставили народ отмечать День взятия Бастилии, раздражение уступило место ненависти. Добавляли злобы взносы «на самоуправление», а также память о бывших воинах Ордена, насильно отправленных Наполеоном в Египет.

После того как до Мальты долетели новости о победе английского адмирала Нельсона над французской эскадрой при Абукире, а также о неудачах Наполеона в Египте, французы уже не казались непобедимыми! На острове создаётся подпольное движение, объединившее в себе бывших ополченцев Ордена, которым удалось сохранить оружие.

2 сентября 1798 года на аукционе, организованном профранцузским магистратом Джозефом Фарруджиа, планировалась продажа драгоценной утвари из старинных храмов городов Рабата и Мдины. Это вопиющее святотатство стало последней каплей для разгневанных островитян. Они ворвались в церковь Кармелитов, в которой проходил аукцион, избили коллаборационистов и возвратили ценности в собор.

Воодушевлённые успехом соотечественников, 10 тысяч жителей Мальты и Гозо подняли восстание. Восстание в Гозо потерпело неудачу. А вот мальтийцам удалось отбить у французов форт Сант-Томас и сторожевую башню в Слиме, однако, противник продолжал удерживать Валетту и ещё несколько крепостей.

Malta 2 euro 2023. Napoleon. blister

Монета в блитере

Между повстанцами и оккупантами установилось затяжное равновесие. Первые не решались выйти из Валетты, у вторых недоставало ресурсов для штурма столицы. Такая заминка была на руку французам: скудный урожай, скупленный у местного населения, хранился в Валетте. У мальтийцев начались проблемы с продовольствием.

18 сентября 1798 года подоспела первая помощь повстанцам — в гавань острова вошла португальская флотилия в составе 5 кораблей под командованием адмирала Домингоса де Лимы, маркиза де Низы. В скором времени к португальцам присоединилась британская эскадра капитана Джеймса Сумареса, состоявшая из 13 боевых судов. Французы были заблокированы.

Британские войска постепенно заполнили остров и взяли на себя командование мальтийским ополчением. Звание сержанта стало пределом карьерного роста, на который могли рассчитывать местные жители.

3 сентября 1800 года генерал Вобуа созвал совет из оставшихся в живых офицеров, на котором было принято очевидное решение о капитуляции. На следующий день над Валеттой был поднят белый флаг. Гарнизон был сдан британскому командованию в лице генерала Пежо и капитана Мартина. По договору к англичанам помимо города переходило также всё имущество, в своё время принадлежавшее Мальтийскому ордену — крепости, военные объекты, склады и суда, находившиеся в бухте. Остаток французского гарнизона, которому было разрешено сохранить знамёна и личное оружие, англичане привезли в Марсель. Там сдавшихся французов ждал холодный приём: Бонапарт не жаловал побеждённых солдат.

11 сентября 1800 г. английский гражданский комиссар Александр Болл объявил о расформировании островного ополчения. Согласно договору, заключенному 30 мая 1814 года в Париже, Мальта стала колонией Британской империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *