2 евро, Монако (500-летие договора с Карлом V)

Страна: Княжество Монако Художник:
Дата выпуска: 17.06.2024 Гравёр:
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 15.000 (в коробочке) 25.000
15.000

Аверс:

2 евро, Монако (500-летие договора с Карлом V)На внутреннем диске изображён профильный портрет вправо императора Священной Римской империи Карла V. Сверху вдоль края диска указано название государства-эмитента и год выпуска монеты «MONACO 2024», надпись под портретом вдоль края диска: «◆ 1524 — TRAITE AVEC CHARLES QUINT — 2024 ◆». На нижнюю часть портрета наложены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия) и его начальника гравёрной мастерской (Джоквима Дименеза, квадрат с маленьким квадратом в левом верхнем углу).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Род Гримальди владеет Монако с XIII века. Однако отстаивать свою независимость ему приходилось ещё долгое время. Это происходило из-за того, что соседние с княжеством государства старались его либо подчинить себе, либо захватить власть в свои руки.

В XV—XVI веках Гримальди удалось заключить несколько союзных договоров. В этот период Монако ещё не являлось равноправным партнёром, но форма этих союзов подчёркивала его независимость: сеньор Монако выступал в роли протеже, а не вассала. Это прослеживается в договорах с Флоренцией (1424), Савойей (1428 и 1448) и Миланом (1477). Суверенитет Монако признавался в ряде документов, в том числе с герцогом Савойским (1489) и папой римским (1524).

Albert II at the Monnaie de Paris

В ноябре 2023 г. князь Монако Альбер II посетил Парижский монетный двор, где принял участив в чеканке первой монеты достоинством 2 евро с изображением императора Священной Римской империи Карла V

В конце XV века происходит сближение Монако с Францией. Об этом свидетельствуют подписанные в 1498 и 1507 годах королём Франции грамоты, предоставляющие своему соседу защиту, при этом сохраняя за его правителем «превосходство, привилегии, права и свободы».

10 февраля 1512 года при сеньоре Монако Люсьене Гримальди (1505—1523) была подписана грамота, признающая независимость Монако от Франции, в которой говорится, что род Гримальди правит в Монако «по праву Бога и меча». Кроме того, предлагалась защита: «повелеваем и признаем, что правитель Гримальди ни каким образом не будет ущемлён в своих правах, юрисдикциях, преимуществах, прерогативах и превосходствах, и берём его под нашу защиту и особую охрану» (цитата из «Древние и современные протектораты», Эд Энгельгардт, Париж, 1896 г.). Подчёркивая контрактную природу отношений, все грамоты были ратифицированы правителем Монако.

После убийства Люсьена Гримальди в 1523 году страна вступила в новую историческую фазу. Дело в том, что убийцей был его племянник Бартоломео Дориа, сбежавший с Савойю. Король Франции Франциск I отказался помочь Августину Гримальди, регенту при малолетнем наследнике престола Оноре I, в поимке Бартоломео, поскольку Андреа Дориа, дядя убийцы, был адмиралом Франции и оказал королю значительные услуги в его итальянских кампаниях.

Чувствуя себя преданным Франциском I, Августин Гримальди решил обратиться к Карлу V, могущественному испанскому правителю, который, по его мнению, мог бы более эффективно защитить Монако. Когда переговоры продвинулись достаточно далеко, настало время подписать договор. Для этого Августин отправил в Испанию члена своей семьи Леонарда Гримальди. Монегасский эмиссар прибыл в Бургос, где 7 июня 1524 года подписал договор, получивший название в честь этого города. Однако Леонард не заметил, что условия договора оказались гораздо более обременительными, чем ожидал Августин. Согласно этому соглашению, Монако теряло всякую независимость и становилось вассалом короля Испании. Более того, страна переходила под сюзеренитет Габсбургов, к которым принадлежал Карл V. Монако должно было быть защищено испанским гарнизоном из двухсот человек, а в его гавани размещался бы флот Карла V, исключая любые другие корабли. Это дало бы испанскому королю возможность подготовить вторжение в Прованс и напасть на Франциска I. По условиям договора, сеньор Монако становился «советником императора» и получал пенсию в тысячу золотых экю. Кроме того, сеньор Монако получал компенсацию за любую собственность, конфискованную у него королём Франции, а также в подарок сеньорию Дольчеаккуа, конфискованную у Бартелеми Дориа.

Carlos V

Император Карл V (Хуан Пантоха де ла Крус (ок.1605), копия с утраченной картины Тициана; Прадо, Мадрид)

Франциск I вскоре понял, что совершил ошибку, позволив сближение Монако и Испании, и послал посланника к Августину Гримальди. Однако было уже слишком поздно — Бургосский договор был подписан.

Когда Леонард вернулся из Бургоса в Монако, он не получил ожидаемого приёма от Августина, который обвинил его в чрезмерных уступках Испании. Хотя Августин принял союз с Испанией, он не хотел, чтобы Монако потеряло свою независимость. Поэтому он поручил Пьеру Колле пересмотреть Бургосский договор, сохранив его общий дух, но восстановив автономию Монако.

Король Испании оказался гораздо более сговорчивым, чем можно было предположить. Он согласился восстановить автономию своему новому союзнику, поскольку ему было важно сохранить возможность использования порта Монако для своего флота. Пять месяцев спустя в Бургосский договор были внесены поправки, закреплённые 5 ноября 1524 года Тордесильясским договором. В нём четко подтверждалась независимость государства Монако, при этом остальные условия Бургосского договора оставались в силе. Как бы ни было состояние автономии, Монако находилось под контролем Испании более чем на столетие. Государственный совет Монако пытался ограничить власть Испании, но оккупация продолжалась до 1614 года, а сильное испанское присутствие сохранялось до смерти Федерико Ланди в 1633 году.

Именно в период испанского протектората Оноре II (1597—1662) начал использовать титул князя. Впервые это произошло в 1612 году, в год его вступления на престол, под влиянием своего опекуна Федерико Ланди. В документах вместо «сеньор» Оноре II стал подписываться как «сеньор и князь». В 1619 году он изменил формулы в своих указах и на своей печати, назвав себя «князем Монако». Примерно в то же время он начал использовать этот титул в переписке с испанской канцелярией.

В 1635 году началась Тридцатилетняя война между Францией и Испанией. В 1640 году Каталония восстала против правления Габсбургов и обратилась за помощью к Франции. В ходе военных действий в западном Средиземноморье французские войска вытеснили испанский гарнизон из Монако в 1641 году, что положило конец испанскому протекторату.

14 сентября 1641 года Оноре II и король Франции Людовик XIII подписали Пероннский договор, по условиям которого прекращался испанский протекторат, и Монако вновь перешло под покровительство Франции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *