2 евро, Португалия (500-летие кругосветного плавания Фернана Магеллана)

Страна: Португальская Республика Художник: Luís Filipe de Abreu
Дата выпуска: 08.05.2019 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 4.000 (в блистере) • 4.000 (в блистере) 508.000
500.000 4.000 4.000

Аверс:

2 евро, Португалия (500-летие кругосветного плавания Магеллана)В центре монеты изображён портрет Фернан Магеллан. Надписи по кругу вдоль края диска: «2019•PORTUGAL», «1519 FERNÃO•DE•MAGALHÃES» и «CIRCUM NAVEGAÇÃO». Также имеются знак монетного двора «INCM» и подпись дизайнера монеты «L.F. ABREU».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Фернан Магеллан (порт. Fernão de Magalhães, исп. Fernando de Magallanes) родился в г. Саброса в Португалии. Точная дата рождения не известна, вероятно, это было 1480 году. Сохранилось немного сведений о его семье, но достоверно известно, что она относилась к дворянству. Став сиротой в возрасте 10 лет, Магеллан вместе с братом попал ко двору королевы Элеоноры, где получил хорошее образование.

Портрет Фернана Магеллана работы неизвестного художника XVII века (Галерея Уффици, Флоренция)

Портрет Фернана Магеллана работы неизвестного художника XVII века (Галерея Уффици, Флоренция)

В 1505 году его зачислили в эскадру Франсишку ди Альмейды, плывущую на Восток. В 1511 году он принял участие в походе на Малакку, в 1514 году — в боях в Марокко.

Из секретный отчётов португальских моряков Магеллану было известно, что где-то на юге Американского континента есть судоходный пролив. Правда, он ошибался, считая, что он находится примерно на 35-й параллели, где на самом деле находится Ла-Плата, гигантское устье реки Параны. Через этот пролив, по мнению Магеллана, можно достичь заветных островов Пряностей (совр. Молуккские острова). Ведь пряности (гвоздика, мускат, перец, корица и др.) в Европе являлись весьма ценным товаром.

Поэтому моряк предложил свои услуги королю Португалии Мануэлу I в поиске западного пути к легендарным островам, который проходил бы вокруг Америки. Монарх отказывает. Тогда Фернан спрашивает разрешения предложить свои услуги другим государствам. На что получает милостивое разрешение. После чего моряк был вынужден переехать в Испанию. Там его план понравился королю Карлу I, и началась подготовка к опасному путешествию.

20 сентября 1519 5 кораблей — «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория», «Сантьяго» — даже несмотря на противодействие со стороны Португалии отправились в путешествие от родных берегов. Экипаж насчитывал по разным данным от 265 до 280 человек. Это были уже не новые судна. Но отремонтированные они вновь были готовы выйти в открытый океан.

Берега Южной Америки были достигнуты 3 октября, что было на два месяца позднее задуманных сроков — штиль мешал путешествию. Пополнив запасы, экспедиция продолжила путь и начала искать заветный пролив. Безуспешные поиски продолжались до конца марта, до прихода холодов и бурь. Команда уже не верила в исход дела, и 2 апреля подняла мятеж. Однако он был подавлен, а плавание продолжено.

В мае в результате бури разбился разведывательный корабль «Сантьяго» и часть припасов вместе с ним. Это была огромная потеря для экспедиции, но ничего её не могло остановить.

Карта первого кругосветного плавания (1519-1522 гг.)

Карта первого кругосветного плавания (1519—1522 гг.)

Лишь 21 октября 1520 года путешественники нашли проход. Он лежал между островами и тянулся на 600 км. От Магеллана пролив получил название «Пролив всех святых». Безлюдные берега выводили моряков из себя, и снова стал назревать бунт. Магеллану выдвинули требование вернуться назад. Споры затянулись, а между тем стал виден океан. Но лучший корабль «Сан-Антонио», на котором находилась большая часть припасов, дезертировал. Магеллан знал судьбу Бартоломео Диаша, открывшего мыс Доброй Надежды, тот уступил воле команды и вернулся домой. Диаш был отстранён от руководства следующими экспедициями и так и не попал в Индию. Магеллан объявил, что корабли пойдут вперёд. Оставалось всего 3 корабля, но они всё так же шли вперёд.

28 ноября 1520 года путешественники вышли в неизвестный до того европейцам океан. Испанцы оказались во время спокойной погоды без ветра. Поэтому Магеллан назвал открытый им океан Тихим, не зная, каким на самом деле он бывает беспокойным. Несмотря на ясную погоду, плавание было крайне тяжёлым. Почти четыре месяца длился путь протяжённостью в 17 тыс. км. Люди голодали, питаясь крошками сухарей, древесными опилками, воловьими шкурами и корабельными крысами. Свирепствовала цинга, люди умирали. И всё-таки 6 марта 1721 года флот доплыл до населённого острова Гума, входящего в состав Марианских островов.

Моряки начали торговать с островитянами, но те украли с кораблей всё, что смогли. Тогда команда сожгла их поселение и силой захватила необходимые им вещи и продукты.

Затем корабли увидели Филиппинские острова, которые назвали архипелагом Святого Лазаря. Опасаясь повторения истории на Гуаме, они стали искать необитаемый остров. Вылечившись и отдохнув, путешественники продолжили экспедицию. 7 апреля корабли вошли в порт острова Себу. Завязалась торговля. Испанцы получили много золота в обмен на железные изделия. Правитель присягнул на верность испанскому королю и крестился, вместе с ним католичество приняли многие представители знати.

Магеллан хотел показать мощь Испании и устроил нападение на жителей острова Мактан, которые не хотели покоряться Себу. Но оно закончилось неудачей — Магеллан и несколько его спутников погибли. Потеря руководителя привела к дальнейшим ошибкам в переговорах с островитянами, и те устроили резню, убив несколько десятков человек, в том числе почти весь командный состав.

После смерти Магеллана управления экспедицией взял на себя Хуан Себастьян Элькано. Ему удалось довести два судна к заветным островам Пряностей. Там были закуплены дорогие специи. В начале 1522 года два последних корабля экспедиции отправились в обратный путь. Но на островах они узнали, что король Португалии объявил Магеллана изменником. Теперь все его суда подлежали взятию в плен. Но оставалось их всего два. Из пяти изначальных один дезертировал, другой был разбит бурей, а третий обветшал, и команда его сожгла.

«Тринидад» после ремонта отправился в испанские владения в Панаме. Но в результате непогоды он вернулся к Молуккским островам, где его захватили португальцы. Большая часть экспедиции попала на каторгу в Индии, где и погибла. «Виктория» под руководством Элькано путь на запад с целью обойти Африку. Обветшалый корабль с трудом одолел Индийский океан. Он миновал мыс Доброй Надежды, обошёл Африку, ни разу не пристав к берегам. На путешественников снова свалились бедствия. Мясо сгнило, и рацион сократился до воды и риса, но и их скоро стало не хватать. Началась цинга. Буря сломала переднюю мачту. Экипаж требовал, чтобы корабль плыл в Мозамбик и сдался португальцам, но капитан Элькано подчинил команду и продолжил путь.

9 июля команда подошла к португальским островам Зелёного Мыса, чтобы пополнить запасы продовольствия. Доплыли всего 31 испанец из 47 и 3 малайца из 19. Капитан попытался обмануть португальцев, но видимо кто-то из членов команды выдал правду об экспедиции, и на четвёртый заход шлюпка с припасами и частью экипажа не вернулась. Элькано стремительно покинул порт, хотя на борту было всего 18 человек.

За несколько дней до окончания путешествия вода начала просачиваться в щели. Команда посменно работала у насосов. Только 4 сентября 1522 года корабль достиг Европы. 10 августа Элькано доплыл до Севильи. Груз пряностей, который находился на нём, полностью окупил все затраты экспедиции.

Так осуществилось первое в истории человечества кругосветное путешествие, которое длилось 1081 сутки, то есть почти 3 года.

Капитана Элькано был награждён гербом с изображением земного шара. На гербе было написано: «Ты первый, кто обошёл вокруг меня». О Магеллана почти никто не вспомнил.

Экспедиция опытным путём доказала шарообразности Земли. Также европейцы получили достоверные сведения о Великом или Тихом океане, о котором до сих пор у них было только смутное представление как о каком-то загадочном «Южном море».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *