2 евро, Сан-Марино (50-летие Декларации гражданских прав и основополагающих принципов правовой системы Сан-Марино)

Страна: Республика Сан-Марино Художник:
Дата выпуска: 23.04.2024 Гравёр: Emanuele Ferretti (подпись — E.F. INC.)
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 56.000 (в блистере) • 3.000 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + 2 памятные) 59.000
56.000 3.000

Аверс:

2 евро, Сан-Марино (50-летие Декларации гражданских прав и основополагающих принципов правовой системы Сан-Марино)На внутреннем диске изображена открытая книга с надписью «I DIRITTI DELLA PERSONA UMANA SONO INVIOLABILI.» («ПРАВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ НЕЗЫБЛЕМЫ», итал.). Фраза взята из статьи 5 Закона №59 от 8 июля 1974 года. Монету дополняют над книгой силуэты статуи Свободы в Сан-Марино и Палаццо Пубблико, справа от них — название государства-эмитента «SAN MARINO». Слева от книги имеется знак монетного двора (литера «R»). Внизу в центре — год «2024» и инициалы дизайнера монеты «E.F. INC.».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд флага Европейского союза.

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Историческая справка:

Декларация прав граждан и основных принципов государственного устройства Сан-Марино (итал. Dichiarazione dei diritti dei cittadini e dei principi fondamentali dell'ordinamento sammarinese) была принята Великим и Генеральным Советом 8 июля 1974 года. Этот документ закрепил демократические ценности и конституционные принципы республики, а также установил основные права граждан. Фактически декларация является конституционным документом.

Декларация включает статьи, посвященные правам человека и гарантиям их соблюдения, а также определяет основные принципы государственного устройства Сан-Марино. Целью принятия данного документа было установление четких конституционных основ управления страной, а также гарантирование гражданам основных прав и свобод.

После Второй мировой войны участие Республики в международной деятельности выявило недостатки системы Сан-Марино по сравнению с зарубежным опытом. Если можно утверждать, что Конституция является «удостоверением личности» страны, то Декларация прав стала для Сан-Марино «паспортом», необходимым для участия в международных организациях первостепенной важности, таких как Совет Европы (1988 г.) и ООН (1992 г.).

В конце 1960-х годов по инициативе доктора Лео Марино Доминичи и адвоката Ренцо Бонелли, который в то время занимал пост заместителя министра юстиции, было организовано движение, направленное на привлечение внимания общественности, в частности политических партий, к проблемам институционального характера. В стране развернулась оживленная дискуссия, в результате которой Большой и генеральный совет назначил комитет для разработки проекта декларации, в состав которого вошли представители правящих партий и эксперты-конституционалисты.

8 марта 1972 года комиссия представила Большому и генеральному совету доклад, в заключительной части которого были сформулированы основные принципы, впоследствии ставшие основой Декларации прав граждан и основных принципов государственного устройства Сан-Марино. Документ был утвержден Советом как закон №59 от 8 июля 1974 года.

В своём докладе комитет уточнил, что все эти принципы уже лежат в основе современного государственного строя Сан-Марино, особенно в том, что касается гражданских и политических отношений. Эти принципы нашли отражение в законодательстве последних десятилетий, как в области гражданско-политических отношений, так и в экономических и социальных аспектах. Они служат ценными руководящими критериями для толкования и применения действующего законодательства, а также могут послужить источником вдохновения для законодательной и административной деятельности республики.

Сегодня Декларация прав состоит из 18 статей. В соответствии с Законом №36 от 26 февраля 2002 года и Декретом №79 от 8 июля 2002 года, она содержит:
• преамбулу и основные принципы декларации;
• органы государственной власти и их функции: законодательную, исполнительную, административную и судебную власть;
• права, обязанности и свободы граждан.

Декларация прав граждан и основных принципов государственного устройства стала не только юридическим документом, но и символом стремления к более высокому уровню демократизации общества. Она отражает несомненную приверженность Сан-Марино демократическим принципам, основанным на уважении к правам человека и инклюзивности в принятии решений, что в свою очередь укрепляет стабильность и единство в республике. Таким образом, это стало важным достижением как для государственных институтов, так и для граждан, которые теперь имеют четкие гарантии и защиту своих прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *