2 евро, Сан-Марино (530 лет со дня смерти Доменико Гирландайо)
Страна: Республика Сан-Марино | Художник: Valerio De Seta (подпись — VdS) |
Дата выпуска: 05.09.2024 | Гравёр: |
Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим) |
Номинал | Материал | Масса | Диаметр | Толщина |
2 евро | Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni | 8,5 г | 25,75 мм | 2,2 мм |
Тираж | |||
UNC | BU | Proof | Всего |
• 56.000 (в блистере) | • 3.000 (в составе набора — 8 монет рег. выпуска + 2 памятные) | 59.000 | |
— | 56.000 | 3.000 |
Гурт:
Рифлёный с надписью:
Историческая справка:
Доменико Гирландайо (итал. Domenico Ghirlandaio; наст. имя — Доменико ди Томмазо Бигорди, итал. Domenico di Tommaso Bigordi) родился 2 июня 1448 года во Флоренции. Он был старшим из пяти детей в семье ювелира (по другой версии — кожевника) Томмазо Бигорди. Все его сыновья — Доменико (род. 1448), Давид (род. 1451) и Бенедетто (род. 1457) — стали художниками. После смерти матери Доменико, Антонии, в 1462 году, его отец в 1466 году женился во второй раз на Антонии ди Филиппо ди Франческо дель Пуццола. В том же году у них родился сын Джованни Баттиста (также ставший художником), а в 1475 году — дочь Алессандра.
О биографии Доменико известно немного, в основном из «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» Джорджо Вазари и «Гирландарии» — книге семейных воспоминаний, написанной племянником Доменико, Алессандро. Этот манускрипт был обнаружен в Ватиканском апостольском архиве и опубликован в 2017 году.
Ювелирное дело, к которому отец пытался приобщить Доменико, не увлекало юношу. Он предпочитал посвящать время зарисовкам прохожих. В конце концов, отцу пришлось отказаться от плана передать семейное дело первенцу, позволив ему посвятить себя изучению художественных техник, в частности живописи и мозаики, и отправив его в мастерскую Алессо Бальдовинетти.
Согласно Вазари, первыми значительными работами Гирландайо стали росписи капеллы Веспуччи в церкви Оньисанти (частично сохранились) и фрески с житием св. Павлина Ноланского (разрушены). Эти работы принесли ему славу и признание. Исследователи датируют фрески с житием святого примерно 1470 годом, а росписи в капелле Веспуччи — 1472 годом. В том же 1472 году художник вступил в Братство Св. Луки — объединение живописцев, скульпторов, ювелиров и других мастеров, связанных с изобразительным искусством. В 1473 году имя «Доменико из Флоренции» впервые упоминается в документах города Сан-Джиминьяно, куда он прибыл для работы в местной церкви Колледжата. Позднее, в 1474—1475 годах, он трудился там же вместе с Алессо Бальдовинетти и Пьерфранческо ди Бартоломео над росписями свода главного нефа. В первой половине 1476 года художник вернулся во Флоренцию и, вероятно, некоторое время провёл в мастерской Верроккьо, где тогда работали Боттичелли, Перуджино, а позднее Леонардо да Винчи. Эта «лаборатория» живописи, где велись споры о цвете, динамике и ритме изображения, сыграла важную роль в формировании стиля Доменико.
С ноября 1475 по апрель 1476 года Гирландайо вместе с братом Давидом посетил Рим, где они расписывали Ватиканскую библиотеку, создав фрески с портретами пророков и философов. Судя по сохранившимся документам, Давид в семейной мастерской исполнял в основном административные функции и помогал брату. Тем не менее, фигуры пророков принято считать совместным произведением братьев. В это время начала формироваться мастерская Гирландайо, куда со временем вошли подраставшие братья Доменико и муж сестры Себастьяно Майнарди, составлявшие ближний круг. Впоследствии, в зависимости от необходимости, подключались другие художники, среди которых были Бартоломео ди Джованни, Никколо Чьеко, Якопо делль’Индако, Якопо дель Тедеско, Бальдино Бальдинелли и Поджо Поджини. Среди самых знаменитых участников мастерской были юный Микеланджело Буонарроти, а также Джулиано Буджардини и Франческо Граначчи. О мастерской Гирландайо сохранился только один платёжный документ от 1490 года, благодаря которому известно, что художественная мастерская в это время находилась на Пьяцца Антинори и была частью ателье архитектора и резчика по дереву Баччо д’Аньоло, с которым Доменико организовал коммерческое предприятие и исполнил несколько заказов. Мастерская Гирландайо была одним из крупнейших художественных предприятий Флоренции двух последних десятилетий XV века.
В 1477—1478 годах Доменико вновь работал в Сан-Джиминьяно, создав там одно из своих самых поэтичных произведений — фрески в капелле Св. Фины в церкви Колледжата. С декабря 1478 по февраль 1479 года Гирландайо находился в Пизе. В местном музее сохранилась картина «Мадонна с младенцем на троне со св. Иеронимом, Ромуальдом и двумя святыми», которую относят к этому времени.
Семейная жизнь
В 1480 году Доменико Гирландайо женился на Констанце, дочери Бартоломео Нуччи, которая родила ему четверых детей: Бартоломео (род. 1481), Ридольфо (род. 1483, единственный из девяти детей Гирландайо, который пошёл по стопам отца и стал живописцем), Антонию (род. 1484) и Франческу (род. 1485). После смерти Констанцы во время родов Доменико вновь женился на Антонии, дочери сера Паоло Паоли, вдове из Сан-Джиминьяно, которая подарила ему ещё пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей. Судя по всему, большую часть жизни Доменико провёл во Флоренции, в доме на Виа-дель-Арьенто, выезжая в другие города только для исполнения художественных проектов.
Наследие
От 31 мая 1481 года сохранился документ о выплате денег Доменико и Давиду Гирландайо монахами конвента Св. Донато за роспись трапезной, однако фрески, к сожалению, не сохранились. К этому времени Доменико Гирландайо стал настолько успешным и известным мастером, что в 1481 году папа римский Сикст IV пригласил его вместе с другими знаменитыми живописцами расписать капеллу, которая впоследствии получила название Сикстинской. Гирландайо завершил работу в первой половине 1482 года, создав две фрески: «Воскресение Иисуса Христа» (не сохранилась) и «Призвание первых апостолов», в которую включил портреты наиболее значительных представителей Флоренции, служивших в Риме. Эта работа имела большой успех и произвела особенное впечатление на тех флорентийцев, кто удостоился чести быть увековеченным в папской капелле, о чём они поспешили сообщить своим родственникам во Флоренции. Доменико возвратился в родной город на пике своей славы и был буквально завален заказами.
5 октября 1482 года он получил первый официальный заказ от флорентийского правительства, что было особенно почётно: украшение фресками Зала лилий в Палаццо Веккьо. Здесь Доменико работал вместе с братьями и помощниками из своей мастерской. 20 мая 1483 года Синьория поручила ему расписать алтарь для капеллы в этом дворце, однако работа так и не была завершена. В этом же году Гирландайо подписал контракт на оформление капеллы Сассетти во флорентийском храме Санта-Тринита. Он расписал стены капеллы сценами из жития св. Франциска и создал алтарную картину «Рождество Христово». Работы там продолжались до конца 1485 года. Параллельно, в сентябре 1485 года, Гирландайо подписал контракт на оформление капеллы Торнабуони в храме Санта-Мария-Новелла, росписи которой стали самым крупным и значительным произведением художника. Работы в капелле велись до марта 1491 года, но даже после этой даты в ней были установлены витражи, созданные, как полагают, по эскизам Доменико.
Параллельно с фресковыми росписями в эти годы в мастерской Гирландайо было создано множество станковых произведений. Среди наиболее известных — «Поклонение волхвов» (1486, Оспедале дельи Инноченти, Флоренция; картина выполнена совместно с Бартоломео ди Джованни), тондо «Рождество» (1487, Уффици, Флоренция), «Портрет Джованны Торнабуони» (1488, Собрание Тиссена-Борнемисы, Мадрид). Мастерская Гирландайо в эти годы работала не только во Флоренции, но также принимала заказы из небольших городков, создавая для местных церквей и частных заказчиков множество алтарных и станковых картин. Кроме того, Гирландайо занимался мозаикой. В 1490 году вместе с братом Давидом Доменико украшал мозаикой со сценой «Благовещения» люнет храма Санта-Мария-дель-Фьоре; в 1491 году они создали мозаики в капелле Св. Зиновия во Флорентийском соборе; в 1492 году Доменико реставрировал мозаику Чимабуэ в Пизанском соборе, а в 1493 году Давид украсил мозаикой апсиду собора в Пистойе. В том же 1490 году Гирландайо расписал дверцы органа в Пизанском соборе.
Мастерская Гирландайо бралась за столь большое число заказов, что сам Доменико не мог участвовать в каждом из них лично. В последние годы его роль, как правило, сводилась к разработке общего плана, созданию главных деталей или дизайну предстоящих работ, которые затем исполняли его многочисленные коллеги-помощники. Таким образом, деятельность помощников в мастерской стала преобладать в поздних произведениях над индивидуальной работой Доменико. Об этом свидетельствуют сохранившиеся контракты на росписи фасада капеллы в Бадия а Сеттимо (не сохранились) и на создание алтарной картины в монастыре Палько в Прато. Даже такой важный заказ, как алтарь для капеллы Торнабуони, был начат самим Доменико, но завершён после его смерти его помощниками. Последняя станковая работа Гирландайо — «Христос во славе с донатором» (1492—1493, Вольтерра, Пинакотека), предназначенная для храма Сан-Джусто в Вольтерре, была создана по рисунку Доменико его помощниками.
Смерть
Жизнь Гирландайо прервалась неожиданно: он скончался в родном городе от чумы 11 января 1494 года на 46-м году жизни. Вазари сообщает: «…Доменико заболел такой злой горячкой, что зараза эта в пять дней лишила его жизни».
Влияние творчества
Гирландайо был одним из ведущих флорентийских художников периода кватроченто. Его творческая деятельность длилась немногим больше двадцати лет, но за этот период его мастерская стала одной из самых плодотворных во Флоренции, создав работы, которые сделали его самым востребованным художником города своего времени. Его стиль всегда подчинялся традиционным формам флорентийской школы, которые он интерпретировал в сдержанной, сбалансированной, элегантной и приятной манере. К этому он добавил аналитический дух фламандской живописи, сумев гармонично соединить два стиля.
Гирландайо умело сочетал священные сцены с мирскими элементами, заимствованными из повседневной жизни. Использование цветов в его работах, как правило, основывалось на ярких тонах, с гармоничными соответствиями и ритмами, например, между цветами одежды соседних персонажей. Недостатком его рисунка, который часто ставили ему в вину, была тонкость рук и ног. Некоторая твёрдость контуров, аналогичная таковой у персонажей металлических скульптур, могла быть следствием его первоначального обучения в ювелирном деле.
По словам Вазари, Гирландайо был первым, кто исключил использование позолоты в своих картинах, реалистично изображая предметы, которые по традиции должны были быть позолочены, хотя и с некоторыми важными исключениями, такими как яркость пейзажа в картине «Поклонение волхвов», которая сегодня находится в Уффици во Флоренции и выполнена с использованием золота. Многие из его рисунков и набросков, отличающихся удивительной графической силой, можно увидеть в кабинете рисунков и гравюр в Галерее Уффици.
Добавить комментарий