2 евро, Словакия (1150 лет с прибытия миссии Кирилла и Мефодия в Великую Моравию)

Страна: Словацкая Республика Художник: Miroslav Hric (подпись — mh)
Дата выпуска: 05.07.2013 Гравёр:
Монетный двор: Монетный двор Словакии (Кремница)
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина
2 евро Наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni 8,5 г 25,75 мм 2,2 мм
Тираж
UNC BU Proof Всего
• 4.000 (в составе годового набора «1150 лет с прибытия миссии Кирилла и Мефодия в Вел.Моравию» — 8 монет рег.выпуска + памятная)
• 7.000 (в coincard)
• 2.000 (в составе филателистическо-нумизматического набора)
• 2.500 (набор из 12 памятных монет 2 евро (2009—2019)
• 10.000 (в coincard)
• 300 (в коробочке)
1.000.000
974.200 15.500 10.300

Гурт:

Рифлёный с надписью: 

Аверс:

На внутреннем диске изображены славянские просветители — братья Кирилл и Мефодий, между ними — словацкий символ: патриарший крест на трёх холмах. Крест также символизирует посох епископа, тем самым, связывая вместе символы государственности и христианства. Кирилл держит книгу, представляющую образование и веру. Мефодий изображён с крестом и церковью в руках, которая символизирует веру и основы христианства. Вдоль верхнего края диска указаны имена святых «KONŠTANTÍN» и «METOD». По нижнему краю — название государства-эмитента «SLOVENSKO» и годы «863 • 2013». Слева от братьев стилизованные буквы «mh» — инициалы дизайнера, а справа находится фирменный знак монетного двора в Кремнице — аббревиатура «MK» в окружности.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
2 евро, Словакия (1150 лет с прибытия миссии Кирилла и Мефодия в Великую Моравию)


Историческая справка:

На традиционный конкурс по разработке дизайна монеты было представлено 22 работы от 13 художников. Из них в июне 2012 года специальным комитетом Национального банка Словакии был избран лучший проект. Однако в ходе процедуры консультации, Европейская комиссия отклонила первоначальный проект монеты. Национальному банку Словакии пришлось убрать с монеты религиозные символы — святые ореолы и кресты на палии Мефодия. Такое решение Еврокомиссии вызвало возмущение в Словакии. Местные католические епископы отметили, что в нём выражается пренебрежение христианским традициям Европы. После переговоров в декабре 2012 года министра финансов Словакии Петера Кажимира (Peter Kažimír) с министрами финансов других стран еврозоны первоначальный проект монеты всё же был утверждён Советом Европейского союза.

Памятник Кириллу и Мефодию перед фасадом собора Пресвятой Троицы г.Жилины (Словакия)

Памятник Кириллу и Мефодию перед фасадом собора Пресвятой Троицы г.Жилины (Словакия)

Братья Константин (имя Кирилл он принял перед смертью, 827—869) и Михаил (в схиме — Мефодий, 815—885) родились в византийском городе Солунь (ныне — Фессалоники, или Салоники, Греция) в семье друнгария — офицера византийской армии. Всего в семье было семеро сыновей, из которых Кирилл был младшим, а Мефодий — старшим.

Константин обучался при дворе вместе с малолетним правителем Византии, императором Михаилом III, и с детства проявлял свои неординарные способности. Их обучением занимались лучшие учителя Константинополя, среди которых были Фотий, ставший впоследствии патриархом Константинопольским, и Лев Математик. Константин не испытывал тяги к придворной жизни и мечтал о монашестве. Он принял сан иерея, однако мечтам о монашеской жизни не суждено было сбыться. Он был назначен хранителем патриаршей библиотеки, в Манаврском университете стал преподавать философию. Именно там его прозвали Константином Философом, а также стал известен, благодаря своим знаниям в области искусства риторики и философии. Позднее он выполнял важные дипломатические миссии, носившие церковный и политический характер.

Михаил в юности смог получить звание стратига византийской провинции Славинии, которая располагалась на территории Македонии. Однако затем постригся в монахи.

В 863 году император Михаил III по просьбе моравского князя Ростислава, просившего для славян в Великой Моравии (совр. Венгрия, Чехия, Словакия, часть Украины и Польши) прислать с проповеднической целью епископа и учителя, отправил в этот регион братьев Константина и Мефодия (он к тому времени уже принял постриг и изменил имя).

Великая Моравия во времена правления Святополка I (871-894 гг.)

Великая Моравия во времена правления Святополка I (871-894 гг.)

С их именами связаны введение в Великой Моравии богослужения на славянском языке и создание славянской азбуки (предположительно, глаголицы). Константина и Мефодий со своими учениками проделали большую работу по переводу главных церковных книг (Библия, Псалтырь, Евангелия, свод богослужебных текстов), а также по обучению местных священнослужителей.

Считается, что именно братья принесли в эти земли изображение шестиконечного креста, ставшего одним из элементов герба Словакии.

Введение славянского языка в богослужении вызвало недовольство немецкого духовенства. Они боялись потерять позиции на восточных землях и против Константина и Мефодия начали борьбу любыми средствами. Их главным аргументом была трехъязычные теория, что существует только три священных языка, на которых могут быть выполнены литургии: еврейском, греческом и латинском языках. Устойчивость такого мнения объяснялась тем, что надписи на кресте, на котором умер Христос, были сделаны именно на этих трёх языках.

В 866 году по вызову папы римского Адриана II солунские братья отправились в Рим. Здесь, в столице христианского мира они получили от понтифика специальное послание, в котором им разрешалось распространять славянские церковные книги и проводить богослужение на славянском языке.

Константин умер в Риме 14 февраля 869 года, незадолго до смерти приняв схиму под именем Кирилл. Похоронен в базилике Святого Климента в Риме.

Мефодий был рукоположен архиепископом Моравии и Паннонии, и в 870 году вернулся в Паннонии. Латинско-немецкое духовенство всячески мешало распространению славянского языка как языка церкви. В 879 году немецкие епископы организовали новый процесс против Мефодия. Однако Мефодий в Риме превосходно оправдался и даже получил папскую буллу, разрешающую богослужение на славянском языке.

В 881 году Мефодий по приглашению императора Василия I Македонянина приехал в Константинополь, где провёл 3 года, после чего вместе с учениками вернулся в Моравию. С помощью трёх учеников он перевёл на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги.

Мефодий скончался 6 апреля 885 года, оставив почти 200 учеников. Однако после его смерти противники проведения служб на славянском языке возобновили свою борьбу. В результате славянские богослужения были запрещены, а учеников Кирилла и Мефодия с последователями выслали из Моравии. Изгнанные из своей страны, они переселились в Болгарию, где и образовался новый центр славянской письменности.

В Болгарии и позже в Хорватии, Сербии и Древнерусском государстве славянская азбука, созданная братьями, получила распространение. В некоторых регионах Хорватии до середины XX века литургия латинского обряда служилась на славянском языке.

Оба брата были канонизированы православной церковью и названы «равноапостольными», а также причислены к святым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *