|
Поэт Йохан Рунеберг (1904) |
Йохан Людвиг Рунеберг (швед. Johan Ludvig Runeberg) родился 5 февраля 1804 года в многодетной семье моряка Лоренца Ульрика Рунеберга и Анны Марии Мальм в городе Якобстад (западное побережье Финляндии). Йохан получил образование сначала в Олеаборге (Оулу), затем в городе Вааса, а позже отправился в Университет Або (ныне Турку). Там он познакомился и подружился с Юханом Снелльманом и Захариасом Топелиусом, также сыгравшими важную роль в финском национальном возрождении. Тогда же Рунеберг знакомится с творчеством Карла Бельмана, начинает выступать как публицист.
Чтобы поправить своё финансовое положение Рунеберг отправился преподавать в центральную Финляндию, где близко знакомится с жизнью простого народа. Это знакомство произвело на него глубокое впечатление. Именно тогда сформировался его идеализированный взгляд на финское крестьянство, нашедший отражение в известном стихотворении «Крестьянин Пааво» (швед. Bonden Paavo). Его герой постоянно теряет урожай из-за морозов, но, не жалуясь, делает хлеб из толчёной коры. Этот образ стал настоящим символом качества, известного как sisu — готовность выдерживать любые испытания.
В 1827 году Рунеберг получает степень магистра и остается в университете доцентом латинской литературы. С 1830 года преподает риторику. Выпускает первый сборник «Стихотворения» (швед. Dikter), которая стала событием во всей шведскоязычной литературе. В это же время увлекается фольклором, переводит сербскую народную поэзию.
В 1833 году выходит второй сборник стихов Рунеберга. В 1837 году он переезжает в Порвоо, где он получил должность учителя классических языков в местной гимназии; он также основал собственную газету (швед. Borgå Tidning). В 1847 году Рунеберг становится директором гимназии.
Среди самых известных произведений Рунеберга — написанная гекзаметром поэма «Охотники на лосей», (1832, швед. Elgskyttarne), «Король Фьялар» (1844, швед. Kung Fjalar) и цикл стихов «Рассказы прапорщика Столя» (1848—1860, швед. Fänrik Ståhls sägner), посвящённый событиям русско-шведской войны 1808—1809 годов. «Рассказы» получили наибольшую известность и наряду с «Калевалой» Лённрота считаются частью финского национального эпоса. Пролог к «Рассказам» — стихотворение «Наша земля» (швед. Vårt land) на музыку иммигранта из Германии Фредрика Пациуса стал национальным гимном Финляндии.
В 1863 году случилось несчастье. На охоте его поразил паралич. Начались тринадцать с половиной лет испытаний. Поэт был практически прикован к постели и уже никогда больше не смог заниматься литературным творчеством.
6 мая 1877 года Рунеберг умер. Через год после смерти жены поэта Фредрики Рунеберг в 1879 году Александр II по просьбе финляндского сейма объявил дом, в котором Рунеберг прожил последние 25 лет жизни, национальной собственностью и музеем.
Рунебергу принадлежит значительная роль в славяно-скандинавских литературных связях: он переводил на шведский Пушкина, Жуковского, украинские и сербские песни.
5 февраля — день рождения поэта — в Финляндии отмечается как День Рунеберга.
|
Добавить комментарий