После провозглашения правительством ГДР «нового курса» и общего повышения производственных норм рабочие ГДР, поддержанные другими слоями населения подняли 17 июня 1953 года восстание в Берлине и других городах.
Уже 15 июня в Берлине среди строителей строек на Сталин-аллее начались первые забастовки, которые 16 июня переросли в демонстрации.
Утром 17 июня в Берлине забастовка была уже всеобщей. Рабочие, собиравшиеся на предприятиях, там же строились в колонны и направлялись в центр города. Уже в 7 часов на площади Штраусбергер собралась 10-тысячная толпа. К полудню численность манифестантов в городе достигла 150.000 человек. Были разгромлены пограничные знаки и сооружения на границах советского и западного секторов города. Толпа громила полицейские участки, здания партийных и государственных органов и газетные киоски, продававшие коммунистическую прессу. Город фактически оказался в руках участников волнений. Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. В индустриальных центрах стихийно возникали забастовочные комитеты и советы рабочих, бравшие в свои руки власть на фабриках и заводах. Согласно исследованиям, волнения были не менее чем в 701 населенном пункте Германии.
Правительство ГДР, в свою очередь, обратилось к СССР за вооружённой поддержкой. В Берлине в тот момент стояло 16 советских полков общей численностью 20.000 человек. Принципиальное решение о вооруженном вмешательстве было принято в Москве уже вечером 16 числа. Советская военная администрация 17-го и 18-го июня ввела чрезвычайное положение в более чем 167 из 217 административных городских и сельских районов страны.
Около полудня 17 июня против протестующих были выдвинуты полиция и советские танки. Толпа не расходилась, и советские войска открыли огонь. В 13 часов было объявлено чрезвычайное положение. Столкновения между советскими войсками и участниками волнений и стрельба продолжались до 19 часов. На следующее утро вновь были попытки демонстраций, но они жёстко пресекались. В июле началась вторая волна забастовок в нескольких крупных предприятиях. В заводах Буна забастовки 15-17 июля даже превышают забастовку 17 июня. После этого ситуация стабилизировалась.
На основании документов, рассекреченных в 1990 году, можно сделать вывод минимум о 125 погибших. В частности, советскими оккупационными властями было приговорено к смерти 29 человек.
Непосредственно кризис не ослабил, а наоборот укрепил позиции Ульбрихта. Против Ульбрихта и его сталинского курса в тот момент существовала сильная оппозиция в СЕПГ (включая руководство), имевшая все основания надеяться на поддержку из Москвы. Кризис позволил Ульбрихту провести чистку партии от своих противников, обвинённых в пассивности и социал-демократическом уклоне. 21 июня было отменено о восстановлении старых норм выработки; в октябре цены были повышены на 10—25%.
Непосредственным последствием кризиса было также прекращение в 1954 году режима оккупации и обретение ГДР суверенитета.
День 17 июня был объявлен в ФРГ национальным праздником — Днём немецкого единства. В 1990 году праздник был перенесён на 3 октября — дату объединения.
В Западном Берлине, как указывалось, вскоре после событий был поставлен памятник предполагаемым советским жертвам, а продолжение улицы Унтер-ден-Линден от Бранденбургских ворот до Кайзер-дамм, ранее названная Шарлоттенбургер-аллее, получила название «Улица 17 июня».
|
Добавить комментарий