 |
Морской путь Васко в Индию
|
В сентябре 1499 года в Лиссабон вернулись 55 участников плавания на двух судах. За два с лишним года они проплыли, по меньшей мере, 40 тысяч километров. На карту было нанесено более 4000 км восточного побережья Африки от устья реки Грейт-Фиш до порта Малинди. Васко да Гама был встречен с большим почётом, получил крупную денежную награду и множество титулов. Кроме того, выручка от продажи привезённых из Индии товаров в 60 раз превысила затраты на экспедицию.
Первая экспедиция Васко да Гама, впервые проложившего морской торговый путь из Европы через Африку в Индию, относилась к эпохе Великих географических открытий и имела мировое значение. Уже в 1500—1501 годах португальцы начали торговлю с Индией, затем, пользуясь вооруженной силой, основали свои опорные пункты на территории полуострова, а в 1511 году овладели Малаккой — истинной страной пряностей.
В 1502 году в Индию была отправлена вторая экспедиция под руководством да Гамы. Нужно было основать в Индии укрепления и подчинить страну. Экспедиция включала двадцать судов. Во время этого плавания Васко да Гама проявил неслыханное коварство и жестокость по отношению к местному населению. Он сжег команду и 400 пассажиров арабского судна в районе Малабарского берега, подавил сопротивление местных властителей, разорил г. Каликут и с грузом пряностей огромной ценности вернулся на родину в октябре 1503 года. Он получил титул графа да Видигуэйра, но на много лет был отстранён от всякой деятельности.
С этого времени Португалия стала жестоко властвовать на новых землях. Сменявшие друг друга вице-короли Индии жестокими мерами укрепляли власть Португалии в колонии. В конце концов, король Португалии Жуан III решил назначить пятым вице-королем 64-летнего сурового и неподкупного Васко да Гаму.
В 1524 году Васко да Гама был назначен вице-королём Индии, куда он отправился в своё третье путешествие. Однако он не успел навести полный порядок, так как умер от малярии 24 декабря 1524 года в Кочине. Его прах был переправлен в Португалию в 1538 году и захоронен в небольшой церкви Quinta do Carmo в Алентежу, а в 1880 году перенесён в Монастырь иеронимитов в Лиссабоне.
Некоторое время Португалия оставалась хозяйкой Индийского океана, пока её не сменили другие колониальные державы. Выступления местного населения против отличавшихся бесчинствами, жестокостью и высокомерием колонизаторов способствовали потере португальцами того, что открыл и завоевывал адмирал Индийского океана Васко да Гама.
|
Добавить комментарий